Источник Правда.Ру

США заваливают Киргизию и Таджикистан деньгами - аналитик

Из документов, опубликованных хакерами из группы "КиберБеркут"следует, что США будут пытаться устроить провокации и для разлада в отношениях России с постсоветскими странами по примеру Украины. "То есть выбраны именно те государства, с которыми у России наиболее тесные взаимосвязи на данный момент", — отмечает "КиберБеркут".

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов.

"Задача ограничения влияния России в Центральной Азии никогда не снималась с повестки дня американских внешнеполитических и специальных служб, действующих в этом регионе. Соответственно, со стороны США информационно-психологические операции, направленные против интересов России в Казахстане, не прекращались с момента обретения независимости этим государством, менялись только их интенсивность и приоритетные темы. Сейчас магистральными направлениями стали евразийская интеграция, общая история (Великая Отечественная война, Среднеазиатское восстание 1916 г.), этнотерриториальные конфликты, трактовка украинских событий. Ранее доминировавшие темы прав человека и борьбы с международным терроризмом отошли на второй план", — заявил Дмитрий Попов.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что анализ бюджетных запросов Госдепартамента показывает, что в 2016 году основная часть средств, выделяемых в рамках американских программ общественно-политического толка, будет направляться на Киргизию и Таджикистан. "По статье "Экономическая поддержка" (Economic Support Fund), по которой в последние годы осуществляется финансирование в регионе местных институтов гражданского общества, в 2016 году на Киргизию планируется выделить 41,5 млн (рост 8,5 млн) долларов, на Таджикистан — 22,9 млн (рост 4,5 млн) долларов. Дополнительно к ним пойдут выплаты по линии спецслужб США, частных американских фондов, союзных европейских структур, которые нередко превышают поддержку со стороны Госдепартамента. Поэтому, в первую очередь, Киргизия и Таджикистан буду подвержены повышенному информационному давлению со стороны США. Они более восприимчивы к внешнему воздействию и все сильнее вовлекаются в интеграционные процессы Россией".

Дмитрий Попов подчеркнул, что при этом предстоит некоторое сокращение зарезервированных расходов на американские общественно-политические проекты в Казахстане. "В этой республике существует более устойчивая политическая, общественная и информационная система, и манипулировать социальными процессами из-за рубежа здесь сложнее. Информационная работа в Казахстане будет продолжена, но концентрироваться в краткосрочной перспективе американцы будут, на мой взгляд, на других направлениях. Хотя ситуация может быстро и в корне поменяться в случае дестабилизации политической обстановки в Астане в ходе неизбежного в будущем транзита власти от президента Н. Назарбаева. Такой сценарий заставит Вашингтон приложить максимальные усилия к тому, чтобы привести к власти в республике лояльные силы".

Эксперт отметил, последние наблюдения показывают, что американские и прозападные ресурсы в ЦА все более отходят от традиционных форм вещания (телевидение, радио, пресса) и уходят в интернет. Объясняется это несколькими причинами. Эфирные каналы распространения информации в регионе в большинстве находятся под контролем местных властей (исключение, пожалуй, составляет Киргизия). Кроме того, большой популярностью пользуется российское телевидение, воспринимаемое благодаря хорошему контенту и знаниям русского языка. Поэтому именно через интернет американская сторона будет преимущественно выстраивать свою пропаганду, отметил он.

Дмитрий Попов подметил, что с этой целью Штатами запущены и реализуются масштабные программы подготовки интернет-активистов, разрабатывается специализированное программное и аппаратное обеспечение, создаются международные структуры и общественные объединения интернет-журналистов, блогеров. "Конечно, таких масштабов, как на Украине, где при поддержке США созданы т. н. кибервойска, информационное противоборство в ЦА не достигло, но его направленность здесь та же. При этом в Центральной Азии на информационном фронте они раз за разом терпят поражения. Причина простая — правда всегда сильнее лжи".

 

Читайте также:

Россия, Белоруссия и Казахстан похоронят доллар

Казахстан — очередник Запада на революцию

Россия и Казахстан развивают военное сотрудничество

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Конспиративная квартира": информационная война
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ryszard Ewiak(vkontakte) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
vkontakte_263008699 Американская авиакомпания не пустила на борт девочек в леггинсах
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко