Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: Убийства талибов усиливают желание Пакистана сотрудничать с Россией

Владимир Евсеев: Убийства талибов усиливают желание Пакистана сотрудничать с Россией. Владимир Евсеев: Убийства талибов усиливают желание Пакистана со
Владимир Евсеев

Известный востоковед, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему Россия будет поставлять военную технику Пакистану.


НАТО пасует перед талибами

— Россия сняла неофициальное эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану и ведет переговоры о продаже партии вертолетов Ми-35. С чем был связан этот негласный запрет? Почему ввели и почему отменили?

Я вчера эту тему выяснял, сказали, что официального эмбарго не было. Но есть списки, речь идет об экспортном контроле, то есть, как такового эмбарго на поставку оружия в Пакистан нет. Во всяком случае, нет официального документа, но были некоторые договоренности, во всяком случае, учитывая позицию индийской стороны.

Россия воздерживалась от прямых поставок оружия Пакистану, это обычно осуществлялось не напрямую. В качестве одного примера скажу, что Россия поставляет авиационные двигатели Китаю для китайско-пакистанского самолета, который производится на территории Пакистана.

Получается, что российские двигатели присутствуют на этих самолетах, но они заходят в Пакистан через Китай. Такой непрямой экспорт оружия имел место, от прямого Россия обычно воздерживалась, учитывая индийскую позицию.

Для Пакистана российское оружие только составляющая, потому что основные поставки это американское оружие, поэтому Пакистан хотел бы иметь больше свободы в переговорах, в первую очередь, с американцами. Важно иметь некоторый сегмент российских вооружений, плюс у Пакистана некоторое количество финансов, чтобы быть более независимыми от США.

Для России важно военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном, в первую очередь, в интересах Афганистана, потому что, по мере сокращения американского присутствия, возможно полная дестабилизация.

Плюс ко всему, Пакистан является наблюдателем в шанхайской организации сотрудничества, в какой-то перспективе, я думаю, вполне возможно, что Пакистан и Индия будут членами ШОС.

В любом случае, для нас это представляет интерес, и представляет интерес еще в том, что Россия и Китай выходят за рамки стратегического партнерства. Учитывая, что Китай имеет чрезвычайное влияние в Пакистане, речь идет, возможно, о выстраивании в перспективе многостороннего сотрудничества, хотя Китай это несколько болезненно воспринимает, хочет быть эксклюзивным в отношении Пакистана.

Особенность еще в том, что Китай не хочет втягиваться в разрешение проблем безопасности Афганистана, он ждет, кто победит. Россия не может этого ждать, и для Китая формальный приход к власти, например, "Талибана", не создает очень большой проблемы, китайцы будут договариваться с тем, кто победит.

Для России приход к власти "Талибана" является дестабилизирующим фактором, в первую очередь, по отношению к Таджикистану, поэтому Россия не заинтересована в приходе к власти "Талибана" и поэтому будет сотрудничать с Афганистаном с той целью, чтобы талибы не захватили власть в Афганистане.

Интерес к сотрудничеству России и Пакистана обоюдный. Когда 1 ноября прошлого года убили лидера пакистанских талибов перед началом переговоров, усилилось желание Пакистана сотрудничать с Россией. Но есть разные документы, которые действуют на территории Пакистана, в частности, есть предложения разного рода комиссий, парламента Пакистана о том, что нужно активизировать военно-техническое сотрудничество с РФ.

Пакистан готов идти по этому курсу, готова к нему и Россия, но не будем торопиться, потому что есть внешний партнер Индия. Россия имеет там очень серьезные виды. Конечно, если говорить о цифрах, они не соизмеримы, но для Россия важно иметь хотя бы небольшую долю в секторе оборонного рынка, рынка вооружений, где доля Пакистана нужна для взаимодействия по Афганистану, в первую очередь.

— По цифрам наших поставок в Индию несоизмеримо?

— Там просто несоизмеримо. Мы же Индии предоставили многоцелевую атомную подводную лодку, в аренду сдали. Мы это даже Китаю не дали. Мы Индии передали авианесущий крейсер, для этого подготовили летчиков.

Россия и Индия имеют совместное производство. В этом году Россия заканчивает строительство очередного энергоблока электростанции в Индии. По цифрам нет никакой соизмеримости, но если смотреть оборот России и Индии, России и Китая, то здесь экономический приоритет у Китая. Он обусловлен, в том числе тем, что у Индии более замкнутая экономика, она больше замкнута на регионы, на субрегионах южной Азии. А Китай имеет открытую экономику.

Если брать Индию в целом, то у нас очень серьезное присутствие на рынке вооружений, грубо говоря, наверное, больше половины рынка нашего в Индии вооружений, потому что это поставки самолетов типа Су, и различного рода контракты. Товарооборот в плане поставки оружия между Россией и Индией существенно выше, чем с Китаем.

Поэтому, когда мы развиваем отношения с Пакистаном, мы помним о стратегическом партнерстве, но Индия должна понимать, что есть интересы и в Афганистане, мы не можем в этих условиях американского присутствия не развивать свои отношения с Пакистаном.

— Индия смотрит на этот вопрос прагматично? Или, с вашей точки зрения, будут политические проблемы?

— Индия прагматично смотрит не только на российско-индийские отношения, она смотрит практично на американо-индийские отношения, несмотря на всю антиамериканскую риторику. Индия не собирается ухудшать отношения с США.

Индусы прагматичны, но у них есть серьезные проблемы с демографическими вещами, экологическими и другими. То есть Индия сейчас подошла к потолку своих возможностей, но выйти за этот потолок она пока не может. Чтобы Индия сделала рывок, вышла из региона и стала претендовать на какое-то лидерство в мире, для этого ей нужен рывок.

Пока на этот рывок она выйти не может в силу большого количества причин. Поэтому Индия больше замкнута на регион, а если быть точнее — на субрегион, но это особенность именно Индии. И это не мешает нам сотрудничать, в том числе, в трехстороннем формате Россия-Китай-Индия, или БРИКС, например.

Здесь не все так просто, прагматика есть и с нашей стороны, и с индийской стороны, и я думаю, мы сможем работать и с нынешним руководством. Для Индии наличие российского сегмента на рынке, это гарантия определенной независимости от США, потому что все понимают, что от США нельзя зависеть, иначе США начнут диктовать свою волю, и чем быстрее государство это понимает, тем ему легче выстраивать более независимую внешнюю политику.

Когда государство слишком сильно зависит от США, а потом пытается стать независимым, там случается революция, которая приводит к смене действующей власти, а это не гарантирует, что потом не может произойти еще одна смена власти, в результате который свергнут тех, кто был за американцев.

Индия не то государство, где такие эксперименты можно ставить, потому что, учитывая полтора миллиарда населения, вы можете представить те катаклизмы, которые коснутся тех же самых США, где проживает огромное количество индусов. Никто таких экспериментов в Индии ставить не будет, чтобы не взорвать как бы весь мир.

Не думаю, что будут какие-то катаклизмы в российско-индийских отношениях, будем договариваться. Россия уже создала в Индии стратегический перевес над Пакистаном, это тоже надо понимать. Авианосец, который мы продали Индии, предназначен для работы против Пакистана, как и та атомная подводная лодка, которая тоже предполагает работу именно по Пакистану.

Читайте также:

Павел Подлесный: США бесит, что мировой порядок устанавливается без их участия

"Сделка века" поставила США шах и мат

Алексей Громов: Китайский контракт открыл двери на азиатский рынок

Россия-Китай: куда делись противоречия?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане