Источник Правда.Ру

Участница "Бессмертного полка": Мне важно отдать долг памяти моему деду

9 мая в шестой раз пройдет "Бессмертный полк". Миллионы человек в нашей стране и по всему миру объединит память о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, трудившихся в тылу.

Впервые "Бессмертный полк" прошел по улицам Томска 9 мая 2012 года, тогда в колонне прошли шесть тысяч человек. В прошлом году в шествиях участвовали около 12 миллионов человек из 50 стран мира. Только в Москве с портретами участников войны прошли более полумиллиона человека. Среди них был и Владимир Путин, который присоединился к колонне с фотографией своего отца-фронтовика.В этом году все желающие вновь смогут принять участие в шествии.

Среди них будет активистка СКК "Кронверкские барсы" (Санкт-Петербург) Нэля Утумбаева, которая собирается прийти с портретом своего дедушки Георгия Константиновича Лопатина.

"Дедушка был отважным человеком. Он всегда со мной возился, он был художником, от него у меня этот дар, я рисую. Для меня очень важно подавать пример моим младшим братишке с сестренкой — очень важно для всех нас отдавать дань памяти. Я горжусь тем, что это мой дедушка, что он герой", — рассказала она "Правде.Ру".

Георгий Лопатин начал свой боевой путь с участия в битве под Курском, где был награжден Орденом Славы второй степени. Также отмечен наградами "За взятие Вены" и "За взятие Будапешта". В 2006 году издал книгу "Георгий Лопатин. Долгая дорога в Чупрово", в которой писал о войне и о Родине, о своих товарищах, и о себе — ненавидящих войну, спасающих Родину и друг друга — двадцатилетних молодых парнях. На каждой странице — борьба не на жизнь, а на смерть. "Дедушка умер в 2008 году, спустя два года после издания книги, в которую вложил свою душу", — рассказал Нэля Утумбаева.

"Бессмертный полк" уже начал шествие по городам мира. Например, в Хайфе. По словам пресс-секретаря городского Управления абсорбции Авнера Корина, традиция парадов здесь появилась 13 лет.

"В 2004 году состоялось первое шествие ветеранов, а 60-летие Великой победы в 2005 году уже отпраздновали парадом на центральной улице Герцль, которую закрыли для движения на 40 минут", — сообщил он ТАСС."Уже в первые годы проведения шествий горожане начали приходить на него с портретами своих родных и близких, не только воевавших в рядах Красной армии, но и тех, кто погиб в концлагерях и гетто. После появления в России акции "Бессмертный полк" количество граждан, приходящих на парад Победы в Хайфе с портретами, стало значительно больше", — отметил Девятый канал израильского телевидения.

"Сегодня мы отдаем долг памяти тем, кто воевал, трудился в тылу, тем, кто одержал эту Великую Победу, но кто не дожил до сегодняшнего дня. Сегодня мы чествуем вас, уважаемые ветераны, тех, кто с честью и достоинством прошел труднейшие испытания". Вы являетесь участниками и свидетелями величайших и наиболее трагических событий XX века, вы совершили подвиг и сумели победить, вы спасли мир от коричневой чумы, вы спасли еврейский народ от полного уничтожения, другие народы — от фашистского порабощения", — сказал, обращаясь к участникам митинга в Хайфе, посол России в Израиле Александр Шеин.

Читайте также:

В память о Победе: по Европе идет "Бессмертный полк"

Иностранные оркестры пройдут по Москве с "Бессмертным полком"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН