Источник Правда.Ру

Участница "Бессмертного полка": Мне важно отдать долг памяти моему деду

9 мая в шестой раз пройдет "Бессмертный полк". Миллионы человек в нашей стране и по всему миру объединит память о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, трудившихся в тылу.

Впервые "Бессмертный полк" прошел по улицам Томска 9 мая 2012 года, тогда в колонне прошли шесть тысяч человек. В прошлом году в шествиях участвовали около 12 миллионов человек из 50 стран мира. Только в Москве с портретами участников войны прошли более полумиллиона человека. Среди них был и Владимир Путин, который присоединился к колонне с фотографией своего отца-фронтовика.В этом году все желающие вновь смогут принять участие в шествии.

Среди них будет активистка СКК "Кронверкские барсы" (Санкт-Петербург) Нэля Утумбаева, которая собирается прийти с портретом своего дедушки Георгия Константиновича Лопатина.

"Дедушка был отважным человеком. Он всегда со мной возился, он был художником, от него у меня этот дар, я рисую. Для меня очень важно подавать пример моим младшим братишке с сестренкой — очень важно для всех нас отдавать дань памяти. Я горжусь тем, что это мой дедушка, что он герой", — рассказала она "Правде.Ру".

Георгий Лопатин начал свой боевой путь с участия в битве под Курском, где был награжден Орденом Славы второй степени. Также отмечен наградами "За взятие Вены" и "За взятие Будапешта". В 2006 году издал книгу "Георгий Лопатин. Долгая дорога в Чупрово", в которой писал о войне и о Родине, о своих товарищах, и о себе — ненавидящих войну, спасающих Родину и друг друга — двадцатилетних молодых парнях. На каждой странице — борьба не на жизнь, а на смерть. "Дедушка умер в 2008 году, спустя два года после издания книги, в которую вложил свою душу", — рассказал Нэля Утумбаева.

"Бессмертный полк" уже начал шествие по городам мира. Например, в Хайфе. По словам пресс-секретаря городского Управления абсорбции Авнера Корина, традиция парадов здесь появилась 13 лет.

"В 2004 году состоялось первое шествие ветеранов, а 60-летие Великой победы в 2005 году уже отпраздновали парадом на центральной улице Герцль, которую закрыли для движения на 40 минут", — сообщил он ТАСС."Уже в первые годы проведения шествий горожане начали приходить на него с портретами своих родных и близких, не только воевавших в рядах Красной армии, но и тех, кто погиб в концлагерях и гетто. После появления в России акции "Бессмертный полк" количество граждан, приходящих на парад Победы в Хайфе с портретами, стало значительно больше", — отметил Девятый канал израильского телевидения.

"Сегодня мы отдаем долг памяти тем, кто воевал, трудился в тылу, тем, кто одержал эту Великую Победу, но кто не дожил до сегодняшнего дня. Сегодня мы чествуем вас, уважаемые ветераны, тех, кто с честью и достоинством прошел труднейшие испытания". Вы являетесь участниками и свидетелями величайших и наиболее трагических событий XX века, вы совершили подвиг и сумели победить, вы спасли мир от коричневой чумы, вы спасли еврейский народ от полного уничтожения, другие народы — от фашистского порабощения", — сказал, обращаясь к участникам митинга в Хайфе, посол России в Израиле Александр Шеин.

Читайте также:

В память о Победе: по Европе идет "Бессмертный полк"

Иностранные оркестры пройдут по Москве с "Бессмертным полком"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Рыбопромышленники бьют тревогу: отрасль в сетях "чудовищной лжи"
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
На курорте "Роза Хутор" пройдет этап Кубка мира FIS по горнолыжному спорту среди женщин
Скрипаль не поверил, что его могли отравить по приказу Кремля
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Nature: магнитный полюс Земли смещается в Россию
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Канада попросила Китай о снисхождении
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
США задействуют Украину для давления на Европу