Источник Правда.Ру

Антироссийская пропаганда в Европе воспитала поколение неонацистов - историк

Как показывают данные опроса, большинство американцев и европейцев считают, что Вторую мировую выиграли США. Понятно, что усиления русофобской пропаганды ожидали к 9 мая многие, но что же это — подтасовка фактов необъективной прессой или следствие промывки мозгов? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru российский историк Олег Айрапетов.

"По сути дела, американцы ее выиграли — они разрушили Советский Союз. Если принимать во внимание тот факт, что холодную войну рассматривали как некое продолжение Второй мировой, как продолжение борьбы за военные трофеи, то американцы в этом дележе мира выиграли. Они разгромили СССР, захватили контроль над Восточной Европой, стали единственной сверхдержавой в мире и превратились в мирового хулигана, который пытается диктовать свою волю всему миру. Но если говорить о последствиях этой войны, то американцы сумели использовать те противоречия, которые накапливались в СССР, ошибки, которые совершало советское руководство, и в конце концов добиться своего, стать единственной сверхдержавой", — заявил Олег Айрапетов.

Корреспондент "Правды.Ру" отмечает, что даже большинство в Германии считает США победителями (они на 3 месте с 37 процентами голосов).

В ответ эксперт подметил, что этот комплекс вины давным-давно на Восток не распространяется. Вся эта игра с общественным мнением, преступная демагогия о равноценной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны, все это замалчивание роли Запада в развязывании Второй мировой войны привело к тому, что возникает такое мнение у людей не только на Западе. Эксперт подчеркнул, что в России, Белоруссии, на Украине эта пропаганда велась 20-30 лет. А там она ведется 70 лет.

"Вы хотите, чтобы Европа сказала — да, мы ответственны за Мюнхенское соглашение? Вы хотите, чтобы Польша сказала — да, мы являемся участниками раздела Чехословакии? Вы хотите, чтобы итальянцы с утра до вечера говорили — да, мы виновны в развязывании агрессии в Африке и в поддержке фашистов в Испании? Нет, они понимают, что это не ошибки, а преступления, поэтому о них лучше молчать. Поэтому советско-германский договор о ненападении они помнят, а все остальное нет. Это сознательная работа с общественным мнением, а в результате вырастает поколение, которое нападает на узника гитлеровского концлагеря, избивает его с хохотом. Это и есть продукты европейской пропаганды", — заявил Олег Айрапетов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, по этой причине европейцы удивляются, почему мы носимся со своей победой?

"Они удивляются, что у нас еще не атрофировалась память, что у нас не все уроды и подонки, которые избивают 70-летнего старика, который в детстве прошел через концлагерь. У нас еще остались в стране люди, и их это не устраивает. Мы обязаны с этим бороться, оставаясь людьми сами. Я, например, с глубоким уважением отношусь к тому вкладу в победу над гитлеровцами, который внесли американские и британские солдаты. Тут важно не перегибать палку. Америка внесла, если возвращаться к событиям 41-45 годов, огромный вклад в Победу над общим врагом. Этот вклад заслуживает уважения. А демагогия современного руководство США заслуживает презрения", — заключил Олег Айрапетов.

 

Читайте также:

Как Сталин оттягивал начало Второй мировой

Зарубежные историки реабилитировали Сталина

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Олег Айрапетов. Беседа 5: "Сталина полюбили вопреки"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей