Источник Правда.Ру

Антироссийская пропаганда в Европе воспитала поколение неонацистов - историк

Как показывают данные опроса, большинство американцев и европейцев считают, что Вторую мировую выиграли США. Понятно, что усиления русофобской пропаганды ожидали к 9 мая многие, но что же это — подтасовка фактов необъективной прессой или следствие промывки мозгов? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru российский историк Олег Айрапетов.

"По сути дела, американцы ее выиграли — они разрушили Советский Союз. Если принимать во внимание тот факт, что холодную войну рассматривали как некое продолжение Второй мировой, как продолжение борьбы за военные трофеи, то американцы в этом дележе мира выиграли. Они разгромили СССР, захватили контроль над Восточной Европой, стали единственной сверхдержавой в мире и превратились в мирового хулигана, который пытается диктовать свою волю всему миру. Но если говорить о последствиях этой войны, то американцы сумели использовать те противоречия, которые накапливались в СССР, ошибки, которые совершало советское руководство, и в конце концов добиться своего, стать единственной сверхдержавой", — заявил Олег Айрапетов.

Корреспондент "Правды.Ру" отмечает, что даже большинство в Германии считает США победителями (они на 3 месте с 37 процентами голосов).

В ответ эксперт подметил, что этот комплекс вины давным-давно на Восток не распространяется. Вся эта игра с общественным мнением, преступная демагогия о равноценной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны, все это замалчивание роли Запада в развязывании Второй мировой войны привело к тому, что возникает такое мнение у людей не только на Западе. Эксперт подчеркнул, что в России, Белоруссии, на Украине эта пропаганда велась 20-30 лет. А там она ведется 70 лет.

"Вы хотите, чтобы Европа сказала — да, мы ответственны за Мюнхенское соглашение? Вы хотите, чтобы Польша сказала — да, мы являемся участниками раздела Чехословакии? Вы хотите, чтобы итальянцы с утра до вечера говорили — да, мы виновны в развязывании агрессии в Африке и в поддержке фашистов в Испании? Нет, они понимают, что это не ошибки, а преступления, поэтому о них лучше молчать. Поэтому советско-германский договор о ненападении они помнят, а все остальное нет. Это сознательная работа с общественным мнением, а в результате вырастает поколение, которое нападает на узника гитлеровского концлагеря, избивает его с хохотом. Это и есть продукты европейской пропаганды", — заявил Олег Айрапетов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, по этой причине европейцы удивляются, почему мы носимся со своей победой?

"Они удивляются, что у нас еще не атрофировалась память, что у нас не все уроды и подонки, которые избивают 70-летнего старика, который в детстве прошел через концлагерь. У нас еще остались в стране люди, и их это не устраивает. Мы обязаны с этим бороться, оставаясь людьми сами. Я, например, с глубоким уважением отношусь к тому вкладу в победу над гитлеровцами, который внесли американские и британские солдаты. Тут важно не перегибать палку. Америка внесла, если возвращаться к событиям 41-45 годов, огромный вклад в Победу над общим врагом. Этот вклад заслуживает уважения. А демагогия современного руководство США заслуживает презрения", — заключил Олег Айрапетов.

 

Читайте также:

Как Сталин оттягивал начало Второй мировой

Зарубежные историки реабилитировали Сталина

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Олег Айрапетов. Беседа 5: "Сталина полюбили вопреки"
Комментарии
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО