Источник Правда.Ру

Журналист: "Те, кто не приедет на Парад Победы, - сторонники Гитлера"

Генсек ООН Пан ги Мун согласился приехать на Парад Победы в Москву, несмотря на то, что многие его считали марионеткой США. Пан Ги Мун примет участие в торжественных мероприятиях, также у него запланирована встреча с Владимиром Путиным. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов.

"ООН была создана благодаря Великой победе над фашизмом, эта организация стала прямым результатом Великой Отечественной войны и была создана для того, чтобы Третья мировая война никогда не разразилась. Страны-победители стали постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных наций, а Пан Ги Муна можно только приветствовать в Москве", — заявил Сергей Филатов.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что на праздновании будут все руководители стран БРИКС, это новая солидарность с Россией? Как далеко она зайдет?

"Дело в том, что Вторая мировая война очень многому научила человечество, по разным оценкам, погибли от 50 до 70 миллионов людей, причем на всех фронтах. Вторая мировая война началась в конце 20-х годов, когда Япония напала на Китай, а закончилась тоже поражением Японии 2 сентября 45 года. И Организация объединенных наций была создана именно для того, чтобы не допустить новой войны. И сейчас этот праздник очень важен и для других народов мира, в том числе и для стран БРИКС. БРИКС — это почти половина человечества, если сложить вместе население этих пяти стран. Кстати, Китай всегда был у нас на праздниках, с Индией у нас прекрасные отношения давным-давно, а вот то, что руководители Бразилии и Южной Африки приедут — это очень показательно. Создаются сейчас новые международные площадки, опять же для того, чтобы концентрировать силы и волю крупнейших стран мира", — отметил Сергей Филатов.

Визит Меркель состоится 10 мая, немцы расценивают этот шаг как очень мудрый с дипломатической стороны. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался мнением эксперта.

"Во-первых, перед 9 мая в Россию приезжает министр иностранных дел Германии, который будет в Волгограде, во время войны этот город назывался Сталинградом. И там были великие бои, он приезжает для того, чтобы отдать долг памяти людям, которые там погибли. Поэтому тут два визита на высшем уровне со стороны Германии. Германия потерпела поражение, безусловно. Но я считаю, что поддержка добрых отношений с Германией сейчас — это как раз продолжение слов Бисмарка, которые он сказал еще в 19 веке — " Союз Санкт-Петербургаи Берлина это кошмарный сон для Лондона". Санкт-Петербург был тогда столицей России", — заявил Филатов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил, стоит ли России переживать по поводу того, кто приедет, а кто нет? Такое внимание этому уделять?

"Кто приедет — отдаст дань памяти советскому народу, который понес самые большие жертвы во время Второй мировой войны. Больше 25 миллионов — это точно. Люди спасли мир от фашизма. Конечно, в Париже под оккупацией было очень весело, гуляли вместе с немцами, купались в Сене все вместе. Достаточно посмотреть в интернете фотографии оккупированного Парижа, это вообще песня. Но визит на празднование — это не только дань уважения, это демонстрация определенной позиции. Я считаю, что тот, кто не будет 9 мая в Москве на Параде Победы, — сторонник Гитлера", — подчеркнул Филатов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, ждет ли он того, что кто-то из лидеров может появиться на трибунах Красной площади внезапно?

"Прогноз только один, что в последний момент могут быть самые неожиданные повороты и на трибуне мы увидим тех людей, которые сейчас утверждают, что они не приедут. Поставьте себя на место руководителя какой-то страны, который говорит, что он приедет. За эти дни местная пресса, настроенная против него, просто смешала бы его с грязью, заклевала бы. Там же русофобия на очень высоком градусе сейчас. И я не исключаю, что некоторые лидеры появятся в самый последний момент, чтобы избежать этих пересудов. Вот 9 и проверим", — заключил Сергей Филатов.

 

Читайте также:

Белый дом засомневался и опроверг отказ Обамы приехать в Москву на 70-летие Победы

Юлия Щербакова: Евреи в Чехии по указке США заявили о нелюбви к России

В день 70-летия Победы в ЦФО парады пройдут везде, где есть воинские части

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Парад Победы в Москве. Без комментариев
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами