Источник Правда.Ру

Павел Данилин: Летом на Украине вспыхнет горячая фаза гражданской войны

Павел Данилин: Летом на Украине вспыхнет горячая фаза гражданской войны. 291751.jpeg

Политолог и эксперт Фонда эффективной политики, историк, журналист, шеф-редактор портала "Кремль.Орг" Павел Данилин в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал ситуацию в Одессе.

- Трагические события в Одессе - это начало полномасштабной гражданской войны или эпизод? Что предпримет новая власть? И есть ли она сейчас в Одессе? На расстоянии есть ощущение такое, что там царит безвластие.

- Когда в Киеве погибли 80 человек, началась горячая фаза революции. Януковичу пришлось бежать из страны и власть тут же перехватили нелегитимные выдвиженцы с Майдана. Сейчас в Одессе заживо сожгли несогласных с этим Майданом. Я полагаю, что для здоровой части Украины это не меньший шок, чем погибшие на площади в Киеве.

Надо понимать, что для жителей юго-востока и юга Украины это отчетливый сигнал, что произошло размежевание, в первую очередь, по культурной, во-вторую, по религиозной, и только в-третью, по национальной границам. Западная Украина не считает восточную Украину равной себе. Оскорбительные прозвища "воротники Колорадо", по-моему, уже появляются в специальных СМИ, выступлениях политиков.

Чем дальше это будет продолжаться, тем больше будет раскол на Украине. Действия киевских вооруженных сил, национальной гвардии на юго-востоке так же приближают страну к гражданской войне. Если прямо сейчас не остановиться, то, полагаю, летом на Украине вспыхнет горячая фаза гражданской войны. 

- Кому это было выгодно? Кто за этим стоит?

- Это, в первую очередь, выгодно деструктивным силам на Западе. Причем я не могу представить себе Ангелу Меркель или даже представителей Брюсселя, которые хотели бы видеть на месте Украины, кровоточащую рану на теле Европы. Нужно ли это властям США - спорный вопрос. Скорее, это нужно каким-то закулисным деятелям, которые проповедуют идеологию типа грузинскую.

- Если федерализации не будет, то что вы предполагаете теперь: подавление, унитарное государство, или возможно последующее присоединение к России? Сценарий Абхазии и Южной Осетии?

- Наиболее оптимальным сценарием был бы мирный развод между юго-востоком и югом, и остальной части Украины с образованием ряда независимых государств. При этом желательно, чтобы они были признаны Киевом. В этом формате можно говорить о том, что удастся избежать гражданской войны.

В случае, если будет идти и военное подавление, и будут стремиться к установлению фашистского унитарного государства, полагаю, крови будет пролито столько, что вообще ничего не останется даже в Киеве. По-моему, это самый худший вариант. Третий вариант - введение миротворческих контингентов.

- Впервые задержанных не увезли в Киев, а прокуратура  санкционировала их освобождение. Что касается  милиции, то вообще странно, что еще кто-то стоит в заслонах.  Как Киев будет пытаться решить  задачу по поддержанию власти на местах?

- Накануне Турчинов уже заявил, что правоохранительные органы в Луганске будут распущены. Это, безусловно, будет полной потерей контроля над Луганском. Очевидно, что эти правоохранители сейчас будут держаться за свой мандат, полученный от народа, а не от власти в Киеве.

Если что-то подобное произойдет в Одессе, а скорее всего, там что-то подобное готовится, полагаю, что и одесские силовые структуры будут потеряны для Киева. Есть такое ощущение, что самопровозглашенные власти в Киеве стремятся сделать как можно хуже.

- Не пора ли поменять тон разговора с Западом?  Почему инициатива на санкции всегда  от них? Есть ли у нас какой-нибудь санкционный рычаг?

- Мне кажется, что достаточного количества санкций пока нет, и пока еще есть разумный предел, после которого нам следует делать необратимые шаги. Но, тем не менее, полагаю, что на дипломатическом уровне следует четко понять, что границы уже прямо здесь. Лишние шаги приведут к тому, что мы начнем оказывать помощь русскоязычным гражданам, проживающим на юго-востоке. 

Читайте также:

Нестор Шуфрич: События в Одессе - это полная безответственность и импотентность власти

Донбасс: пять веков русской истории

Украина: фашизм как он есть

Александр Кофман: Мир разделился на "до" и "после" Одессы

Смотрите ФОТО: Бойня в Одессе: десятки человек погибли

А что вы думаете о последних новостях из Одессы? Кто, на ваш взгляд, виновен в трагических событиях, в том, что происходит в Одессе? Не приведет ли это, на ваш взгляд, к гражданской войне на юге Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Бойня в Одессе — это следствие импотенции власти Украины"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами