Источник Правда.Ру

Нестор Шуфрич: События в Одессе – это полная безответственность и импотентность власти

Народный депутат Украины, политик Нестор Шуфрич в интервью корреспонденту Pravda.Ru дал оценку последним событиям на Украине и рассказал, кому это выгодно.

— Трагические события в Одессе — это начало полномасштабной гражданской войны? Или эпизод? Что предпримет новая власть? И есть ли она сейчас в Одессе? Складывается ощущение, что ее просто нет.

— Не будем сегодня нагнетать ситуацию там, где она и так очень сложная. События в Одессе — это полная безответственность и импотентность власти. Власть, если она себя таковой считает, несет ответственность за безопасность каждого гражданина в нашей стране. И то, что она бездействовала в момент гражданского противостояния, не освобождает ее от ответственности за то, что произошло.

Это была преступная бездейственность, как минимум, а максимум — провокация этих действий. И косметическое снятие руководителя милиции — это просто замыливание глаз. Должен быть немедленно снят губернатор. Честно говоря, он уже по долгу и чести сам должен был бы написать заявление об увольнении.

Если бы не такая напряженная ситуация на Украине, то в отставку должно было бы подать все правительство. Я понимаю, что в сегодняшних реалиях это невозможно, но власть должна дать адекватную оценку тому, что произошло в Одессе, наказать виновных.

Я не приветствую сепаратизм ни в каком виде, ни в какой форме. Но за взгляды даже сепаратистского толка убивать людей недопустимо и непозволительно.

— Кто организатор? Кому это выгодно?

— Думаю, там был целый ряд стечений обстоятельств. С одной стороны, эмоции, которые нахлестнулись на эмоции второй стороны. А власть, вместо того, чтобы обеспечить неприкосновенность обеих сторон, просто самоудалилась.

Конечно, они не предполагали, что будут такие последствия. А дальше мы должны искать провокаторов. И если сегодня представитель Коломойского будет назначен губернатором Одесской области, о чем начали очень активно говорить, то можно будет сделать последующие выводы.

Я еще в субботу на страницах своей пресс-службы в Фейсбуке и Твиттере сделал соответствующие заявления, что губернатор должен быть немедленно снят за то, что допустил такое противостояние и такие последствия. Думаю, что сейчас отдельные бизнесмены от политики могут воспользоваться ситуацией для укрепления своих собственных позиций и для укрепления своего финансового благосостояния.

— Впервые задержанных не увезли в Киев, а прокуратура санкционировала их освобождение. Что касается милиции, то вообще странно, что еще кто-то стоит в заслонах. Как Киев будет пытаться решить задачу по поддержанию власти на местах?

— Я слышал, что туда выдвинулось усиленное подразделение для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации в Одессе. Конечно, хочется надеяться на то, что власть сможет в рамках закона и в рамках объективных действий, не становясь на ту или иную сторону, обеспечить безопасность граждан. Одесса — это серьезнейший экзамен на их состоятельность.

— Какая на сегодняшний день обстановка в городе?

— По информации моих друзей в Одессе, ситуация очень напряженная, я бы сказал, напряженно-стабильная. Люди удерживаются от дальнейшей эскалации, но настроения очень сложные. Люди требуют ответственности и ожидают, какие будут действия властей.

Смотрите ФОТО: Бойня в Одессе: десятки человек погибли

А что вы думаете о последних новостях из Одессы? Кто, на ваш взгляд, виновен в трагических событиях, в том, что происходит в Одессе? Не приведет ли это, на ваш взгляд, к гражданской войне на юге Украины?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Украинскую экономику ждёт фантастический спад"
Комментарии
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды