Источник Правда.Ру

Людмила Айвар: Роскомнадзор часто блокирует сайты незаконно

Зачастую Роскомнадзор блокирует сайт в случаях, когда суд выносит решение относительно только одной статьи. Как пример, статья журналистки Светланы Болотникой из Адыгеи "Курдские интересы адыгейских правоохранителей" была опубликована на сайте "Большой Кавказ", в связи с чем был заблокирован весь ресурс. Насколько правомерны такие действия? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов, доктор юридических наук Людмила Айвар.

"Если есть решение суда, в котором четко прописано, что должна быть заблокирована одна статья, то, конечно, Роскомнадзор вышел за пределы закона. У них есть техническая возможность заблокировать конкретную страничку. Более того, если было такое решение суда, то и сам интернет-ресурс мог удалить эту статью со своего сайта. Ответчик должен сам это сделать, поскольку это определенное предписание. И Роскомнадзор, конечно, мог предложить в добровольном порядке исполнить решение суда, а вот в случае неисполнения уже принимать меры. Но, как правило, они не заморачиваются такими вещами. Хотя, безусловно, в интернете всякого мусора достаточно, который неплохо было бы заблокировать еще до того, как большое количество людей может с ним ознакомиться. Но тем не менее закон предусматривает именно такое", — заявила Людмила Айвар.

Юрист также привела пример. "Допустим, есть решение суда — выселить гражданина из такой-то комнаты в пятикомнатной квартире, а при исполнении решения суда его выселяют полностью из этой квартиры, это же не соответствует закону. В данном случае такая же ситуация".

Людмила Айвар также отметила, что могут быть нарушены еще чьи-то права. "Если была какая-то оплаченная реклама на данном сайте, то здесь люди понесут определенные убытки. А еще и деловая репутация пострадала. И тут, конечно, владелец сайта может оспорить такие действия Роскомнадзора".

В статье критикуются действия прокуратуры республики Адыгея. Прокуратура обращается в свой местный суд, легко выигрывает его, потому что лингвистическую экспертизу на экстремизм осуществил тоже местный институт (комплексное заключение психолого-лингвистического исследования специалистов "Адыгейского государственного университета"), и уже не нужно ничего объяснять, почему так плохо работают. Корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта прокомментировать это.

"Менталитет этих местечковых структур мы прекрасно знаем. И прокуратура, которая вхожа в судейские кабинеты, зачастую является так называемым уважаемым органом, против которого суд, как правило, не выносит решения. У нашего суда отсутствует принцип независимости в таких делах, постоянно приходят друзья, подруги, поэтому для того, чтобы отменить это решение и признать действие незаконным, нужно сделать независимую экспертизу, но она дорогостоящая и не каждый может себе позволить это сделать", — заключила Людмила Айвар.

 

Читайте также:

Роскомнадзор уличил газету "РБК" в экстремизме за публикацию "разжигающих" карикатур

Андрей Татаринов: Акция у посольства Франции — знак солидарности с народом этой страны

Бейрут предупреждал Париж о терактах и не исключает новые беды

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Госдума остановит "пиратов"?
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot