Источник Правда.Ру

Провайдеры не в силах исполнять букву закона

Зачастую Роскомнадзор блокирует сайт в случаях, когда суд выносит решение относительно только одной статьи. Как пример, статья журналистки Светланы Болотникой из Адыгеи "Курдские интересы адыгейских правоохранителей" была опубликована на сайте "Большой Кавказ", в связи с чем был заблокирован весь ресурс. О том, насколько правомерны такие действия, рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель интернет-ресурса "Интернет и  право", профессор Антон Серго.

"Это не совсем правомерные действия со стороны Роскомнадзора, он должен осуществлять блокировку только в тех пределах, которые указаны в судебном акте. Если в нем указана только конкретная страница сайта, то блокировка, безусловно, должна распространяться только на нее. Просто есть еще и другая проблема. У нас есть интернет-провайдеры, которые имеют техническую возможность блокировать по конкретному адресу, полученному от Роскомнадзора, а иногда такой возможности нет, и приходится блокировать весь ресурс. Поэтому, может быть, здесь виноват не Роскомнадзор, а непосредственно тот оператор связи, который сделал избыточную блокировку", — заявил Антон Серго.

Профессор подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что провайдеры имеют разные программные технические комплексы и разные возможности. Просто у тех, кто победнее, есть возможность блокировать только сайт целиком. А у тех, кто побогаче, есть программные решения для того, чтобы блокировать доступ именно к определенным страницам.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как действовать в этом случае?

"Рядовому пользователю — использовать альтернативные способы доступа к сайтам. Что касается лиц, которым этот ресурс принадлежит, в принципе можно говорить о том, что есть основание для обращения в суд. Просто нужно верно установить нарушителя — либо это сам Роскомнадзор, либо это вина провайдеров", — заключил Антон Серго.

Читайте также:

Роскомнадзор уличил газету "РБК" в экстремизме за публикацию "разжигающих" карикатур

Андрей Татаринов: Акция у посольства Франции — знак солидарности с народом этой страны

Бейрут предупреждал Париж о терактах и не исключает новые беды

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


У "Луркоморья" сайт закрыли
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии