Источник Правда.Ру

С 8 по 17 марта Солнце нарушит связь на Земле – источник

Новость о том, что всплеск солнечной активности повлияет на теле- и радиосигнал взбудоражила россиян. Сообщалось, что помехи возможны в ряде регионов страны. О том, что на самом деле происходит, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал заведующий аналитическим отделом Института прикладной физики им. Е. К. Федорова Вячеслав Буров.

"Предупреждение связных компаний о том, что могут происходить нарушения телевизионной связи, а так же других видов связи в период с 8 по 17 марта, не связаны непосредственно с солнечной активностью, поскольку мы не ожидаем, что там будут какие-то экстремальные явления именно солнечной активности. Связано это с тем, что в это время наши связные традиционные спутники будут находиться в такой зоне, когда они будут подвержены влиянию солнечного излучения различного диапазона длинных волн, в том числе и радиоизлучения.

То есть, аналог этому — солнечное затмение. Когда Луна у нас находится на линии Земля-Солнце, то она перекрывает некую часть видимого солнечного диска, и это не связано с тем, что происходит на Солнце. Просто наши спутники будут находиться в такой зоне, что будут подвержены воздействию солнечной активности. Сама солнечная активность, ее вариации в это время, они никакого значения не имеют. Это просто чистая геометрия, точнее стереометрия, вот и все", — пояснил Вячеслав Буров в беседе с журналистом Правда. Ру.

По его словам, подобные явления бывают достаточно редко, поскольку редко бывает так, чтобы несколько спутников находились сразу в этой зоне. "На разные регионы России различные спутники в одно и то же время ведут трансляцию передачи. На Дальнем Востоке это может быть один спутник, а в зоне Калининградской области — другой. И один спутник находится на территории, на этой линии, соединяющей Земля-Солнце, а другой в это время находится немного в стороне.

Поэтому, условно говоря, трансляция на Дальний Восток может идти с таким же качеством, как и раньше, а на Калининград будут помехи. И, напротив, в другой момент времени могут быть в Калининграде будут помехи. Но это обычно должно продолжаться в течение недели, полутора. Конечно, такое бывает достаточно редко", — подчеркнул Вячеслав Буров в завершении интервью Правда.Ру.

Читайте также:

Куда можно переселить человечество

В ближайшие 10 лет отпадут 10 проблем

Внеземная жизнь играет с учеными в прятки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Земля познала близость Луны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии