Источник Правда.Ру

Эксперт: Турция демонстративно нарушает международное законодательство

Турция не дала России возможности провести наблюдательный полет над территорией своей страны в рамках Договора по открытому небу. Комментируя это событие для Правды.Ру, научный сотрудник аналитического Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Шарбатулло Содиков напомнил, что этот договор был подписан в марте 1992 года.

Россия ратифицировала этот документ в 2002 году. Соглашение служит важным фактором укрепления взаимного доверия между странами. Сейчас в выполнении этого договора участвуют 33 государства. Турецкая сторона, по словам эксперта, дважды, под надуманными предлогами, запрещала полет над своей территорией. Шарбадулло Содиков отметил, что российская сторона действовала исключительно в рамках международного права, настаивая на этом полете.

Турция была вправе запретить инспекцию, если бы она не соответствовала положениям документа или возникли чрезвычайные обстоятельства. В этом случае турецкая сторона обязана была бы за сутки уведомить всех участников договора и мотивировать свое решение. Этого не произошло. Поэтому, отметил эксперт, никаких законных причин отказывать РФ в инспекционном полете у турецкой стороны не было.

Говоря об истинных причинах поведения турецких партнеров, эксперт Правды.Ру заметил, что, видимо, после того, как был сбит российский штурмовик "Су-24", у части элиты Турции появилось чувство безнаказанности. Кроме того, мировое сообщество практически проигнорировало это, по сути, нарушение международного права. Вместе с другими событиями: поддержкой террористических формирований, минометным обстрелом, в ходе которого погиб российский военный советник. Все это дает ясное представление о политичических предпочтениях Стамбула.

Отвечая на вопрос Правды.Ру, насколько необходим сегодня Договор по открытому небу, Шарбатулло Содиков отметил, что несоблюдение договоров, особенно направленных на установление взаимного доверия, приводит к непредсказуемым последствиям. Это не в интересах России. Кроме того, несмотря на развитие современных технологий, такой способ контроля над вооружениями остается одним из самых эффективных. Поэтому точное соблюдение всеми участниками Договора по открытому небу в интересах всего мира.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Спектакль высшего пилотажа

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens