Источник Правда.Ру

Оппозиция загоняет Каримова в кому каждую весну – эксперт

Оппозиция загоняет Каримова в кому каждую весну – эксперт. Иван Ипполитов
Иван Ипполитов

Оппозиция в Узбекистане, а именно "Народное движение Узбекистана" (НДУ) со ссылкой на собственные источники в правительстве утверждает, что самочувствие главы государства Ислама Каримова резко ухудшилось, и он впал в кому. Прокомментировать эту информацию корреспондент Pravda.Ru попросил сотрудника сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Ивана Ипполитова.


Зачем Россия простила миллиард Узбекистану?

"Подобного рода известия приходят не в первый раз, но особенного доверия они не вызывают. Надо очень осторожно относиться к подобным сообщениям оппозиции, тех СМИ, которые, в основном, находятся не в самом Узбекистане, а за его пределами. Их информация о том, что происходит в высших сферах политических в стране, бывает искаженной и ограниченной", — сказал Иван Ипполитов.

По его словам, подобные сообщения в последние годы поступают каждую весну. "Я бы не стал полагаться на подобные слухи, поскольку их распускает оппозиция, достаточно непримиримая к нынешним властям Узбекистана. Ее прямой интерес — в том, чтобы бросить тень на руководство страны, поставить под сомнение эффективность государственной власти. Главное, в конце марта в Узбекистане пройдут президентские выборы. Сейчас в Узбекистане идет предвыборный период, когда всякого рода волнения и слухи о том, что со здоровьем первого лица государства что-то нехорошо, могут быть особенно неприятны", — сказал Иван Ипполитов в беседе с журналистом Pravda.Ru.

В связи с болезнью Каримова, эксперты прогнозируют возможную дестабилизацию во всем регионе. По мнению Ивана Ипполитова, эти вещи напрямую не связаны. "В Узбекистане весьма прочные позиции государственной власти и существует достаточно надежный консенсус в среде политической элиты. Действительно, смена первого лица в государствах с сильной президентской властью, как Узбекистан или Россия создает потенциальные опасности дестабилизации. Однако, если политический класс достаточно сплочен, отсутствуют острые конфликты в широких слоях населения, этот период риска будет благополучно пройден. В Узбекистане для спокойной передачи власти есть все предпосылки. Можно привести в пример Туркменистан, где значение президентской власти традиционно весьма велико. После смерти президента С. Ниязова в 2006 г. передача власти здесь прошла без серьезных потрясений.

Узбекистан в прошлом месяце получил от США невиданную военную помощь - 308 бронеавтомобилей типа MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин на общую сумму около 340 миллионов долларов. Отвечая на вопрос, зачем Обама поддерживает входящий в десятку Freedom House "худших из худших" режимов в мире, Иван Ипполитов подчеркнул, что США давно и прочно зарекомендовали свою политическую линию, как очень изменчивую.

"Они легко могут сегодня осуждать, а завтра поддерживать какой-либо режим, государство в мире. И послезавтра менять эту линию до полной противоположности. Что похвала, что хулы со стороны Соединенных Штатов — это вещи крайне ненадежные и изменчивые, зависимые от политической конъюнктуры.

После событий в Андижане в 2005 г. США и Евросоюз ввели против Узбекистана санкции, в том числе на поставку вооружения, устраивали против его властей пропагандистские кампании. Сейчас они стремятся отыграть потерянные позиции и о своих же упреках в адрес Ташкента предпочитают не вспоминать.

Надо сказать, что американские политики часто придерживаются такой тактики: с одной стороны поддерживают своих партнеров, с другой — осуждают, например, через правозащитные организации. Таким образом они используют метод "кнута и пряника".

Вообще, я бы не придавал большого значения тем рейтингам "демократичности", которые расставляются, в зависимости от настроений в политических кругах США", — сказал эксперт корреспонденту Pravda.Ru.

Что касается военной помощи, то, напомнил он, американское руководство стремится усилить свои позиции в Узбекистане. "Отчасти это может быть реакцией на активизацию связей России с Узбекистаном. В декабре прошлого года произошло списание значительной части государственного долга Узбекистана со стороны России. Были заключены определенные соглашения, которые, как считается, должны привести среди прочего к активизации военно-технического сотрудничества России с Узбекистаном", — напомнил он.

Вашингтон в данном случае реагирует на эти перемены и старается компенсировать возможное усиление позиций России и российского вектора в военно-техническом сотрудничестве с Узбекистаном, полагает эксперт.

Читайте также:

Смена власти чревата для Узбекистана проблемами - дипломат

Игры Узбекистана в эпоху санкций

Иван Ипполитов: Каримов ревнует своих мигрантов к России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой