Источник Правда.Ру

"Эффект от материнского капитала мы оценим только через 15 лет"

Одно из немногих положительных решений правительства РФ — введение материнского капитала в 2007 году. Срок его действия заканчивается в 2016, но после бурных осуждений президент России Владимир Путин рекомендовал продлить его на два года. Эксперт Pravda.Ru Алла Тындик, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС размышляет о том, принесет ли эффект это решение.

Говорить об эффекте от программы материнского капитала, по ее мнению, пока рано. Нужно посмотреть на поколение, которое сейчас в самых молодых возрастах, посмотреть на то, сколько детей у них будет, когда они достигнут зрелого возраста. Чтобы понять по-настоящему, то ли они родили больше детей, то ли, допустим, они родили раньше, то ли они родили второго ребенка, а третьего уже рожать не планируют и не будут.

"То есть, чтобы понимать, имел ли прирост рождения, надо подождать не меньше 15 лет, это вообще не быстрый процесс в демографии. Но единственное, что сейчас уже известно, выросла доля вторых рождений в общем числе рождений по сравнению с предыдущими годами. Можно сказать, что женщины, которые родились в конце 70-х годов, сейчас в активном репродуктивном возрасте, у них детей больше, чем, например, у женщин из 60-х годов", — пояснила Алла Тындик.

В общем, отметила она, материнский капитал для поддержки семей с детьми — мера позитивная, уже внесшая вклад в повышение рождаемости. Но насколько этот вклад большой, пока оценить сложно.

Помимо увеличения рождаемости, программа материнского капитала принесла и социальные последствия, сказала Алла Тындик журналисту Правды.Ру. Например, по данным Пенсионного фонда, материнский капитал чаще всего тратят на приобретение жилья (около 90 процентов), далее на образование и пенсию. Идет дискуссия, стоит ли расширять список, разрешив тратить материнский капитал на другие цели.

"Надо помнить, что материнский капитал призван поддерживать развитие, своего рода инвестиции в семьях с детьми. Если его направлять на текущее потребление, например, то мера принимает совсем другой характер. С другой стороны, иногда высказываются предложения о том, чтобы сделать ее чисто жилищной программой. В этом тоже есть смысл, но надо учитывать, что в основном это перераспределение средств на участников рынка жилья, и тоже будет иметь некие последствия, не самые благоприятные", — пояснила Алла Тындик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Материнский капитал кормит аферистов
Комментарии
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews
В США беременным разрешили безнаказанно убивать
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Какое место в мире россияне отводят своей стране
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Ходорковский надеется только на Путина
Украина попала в газовый тупик
Путин рассказал, что занимался в КГБ нелегальной разведкой
Самый миниатюрный жеребенок в мире родился в России
В России работодатели поднимают зарплату реже, чем за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным