Источник Правда.Ру

Лекарства подорожали на 23%, и это средняя температура по больнице – эксперт

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в целом ситуация стабильная, но цены на жизненно необходимые лекарства с начала года выросли на 7,4%.

"В 2014 году мы успели изменить критерий включения препаратов, жизненно важных препаратов и расширили этот перечень. Сейчас это более 20 тысяч форм лекарственных и, соответственно, регистрированных цен. Благодаря тому, что государство имеет возможность контролировать цены на эти лекарства, самые необходимые для населения лекарства находятся под защитой", — отметила министр.

Какие препараты подорожают больше всего? Почему дорожают даже российские? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru директор по развитию в компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

"При всем уважении, я не могу согласиться со словами министра. Да, действительно, на препараты, которые попадают в этот перечень, цены выросли в переделах 8%. Но если посмотреть даже на совершенно официальные опубликованные данные Росстата, то по итогам июля текущего года цены на лекарственные препараты в целом за год выросли примерно на 23 процента. Так что говорить о том, что ситуация хорошая, как-то довольно сложно. Есть препараты, цена на которые выросла на 30-50 процентов, естественно, потребитель это видит, когда приходит в аптеку", — заявил Николай Беспалов.

При этом эксперт подметил, что отчаиваться не стоит, поскольку на рынке есть достаточно большое количество дешевых аналогов. Человек, который не имеет возможности заплатить за подорожавший препарат, без лекарственной помощи не останется, он может попросить работника аптеки подобрать ему замену.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, есть ли какая-то стратегия, как бороться с завышением цен аптечными сетями?

"Проблема в том, что в основной своей массе цены завышают не аптеки, российский фармрынок очень зависит от поставок импортных лекарственных препаратов. Российских препаратов на рынке порядка 23-25 процентов, соответственно, все остальное — это импорт. Если посмотреть чуть глубже в структуру произведенных на территории России препаратов, то можно увидеть, что сырье, так называемая субстанция, для производства лекарств закупается за границей. Большинство технологического оборудования, которое, собственно, используется для производства препаратов, тоже закупается за границей. И цены будут расти в любом случае, независимо от курса рубля", — заключил Николай Беспалов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Черные аптеки" убивают Москву

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН