Источник Правда.Ру

Вина Запада в вынужденной миграции очевидна, но недоказуема – точка зрения

Каждый день в Средиземном море гибнут мигранты, бегущие из разоренных войной стран Африки и Ближнего Востока, которым принесли демократию. Премьер Великобритании возложил вину за это на Башара Асада, "Исламское государство" и "контрабандистов", перевозящих людей из Ливии.

Представитель международной организации "Врачи без границ" Лорис де Филиппи так прокомментировал события с затонувшими беженцами: "В Средиземном море создается братская могила, и в ответе за это европейские политики".

Почему премьер отрицает свою вину, о которой говорят многие политики и правозащитники? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

"Существуют конвенции ООН, которые предусматривают право людей на перемещение в случае вооруженных конфликтов. Есть управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, там различного рода ситуации описаны, при которых понятие беженец приобретает юридический смысл. В принципе тут можно говорить только о политической ответственности США и Евросоюза, которые организовали или поддерживали цветные революции на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Сирии. Что касается беженцев, то государство начинает нести юридическую ответственность тогда, когда беженцы вступают на его территорию", — заявил Анатолий Капустин.

Эксперт высказался и по поводу попыток обвинить Башара Асада, подчеркнув, что это все фантазии. "Даже с политической точки зрения, уход Башара Асада мог такую гражданскую войну там спровоцировать, еще большую, чем сегодня идет. Поэтому такие оценки не то что необъективные или не взвешенные, просто провокационные. Это попытка с больной головы на здоровую перенести ответственность".

Корреспондент Правды.Ру уточнил, возможен ли международный трибунал по расследованию преступлений НАТО, западных коалиций, которые бомбят без разрешения ООН страны, убивают мирных людей, приводят в движение миллионы беженцев, которые гибнут на пути в другие страны?

"Расследовать можно, но если в лобовую атаку идти против НАТО, то кто будет этим заниматься. Если, например, под эгидой ООН создать такой механизм, то там его заблокируют. Потому что в Совете безопасности большинство членов НАТО, и ничто им не мешает заблокировать любое решение по этому вопросу. Поэтому здесь возможны какие-то региональные механизмы, через Лигу арабских государств или просто группу государств, которая бы просто проявила инициативу и такого рода трибунал создала. Бывают иногда и смешанные трибуналы, совместно с ООН. Но это тоже непросто, потому что нужен переговорный процесс, будет оказываться давление, могут ограничить доступ к рынку, ввести экономические санкции", — отметил Анатолий Капустин.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, кто должен такие трибуналы инициировать?

"Если речь идет о незаконном применении силы и его последствиях, любое государство может ставить вопрос. Поскольку это массовое грубое нарушение прав человека. В этом смысле Россия, конечно, может, это нужно просто обосновывать соответствующим образом", — заключил Анатолий Капустин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Беженцы под Ла-Маншем: увидеть тоннель и умереть
Комментарии
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным