Источник Правда.Ру

Александр Пасечник: России ничто не мешает помочь Новороссии перезимовать

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru, возможно ли сотрудничество Новороссии с Россией в энергетической сфере.

— Власти ДНР заявили, что ведут переговоры с Россией о поставках газа на территорию самопровозглашенной республики. И хотя минэнерго уже опровергло эту информацию, остались вопросы. Возможно ли энергетическое сотрудничество России с ДНР и ЛНР?

— Думаю, что этому ничего не мешает. В перспективе, если война будет продолжаться, учитывая, что мы оказываем гуманитарную помощь, мы можем помогать и в энергетическом плане. У России есть понимание, что мы можем оказать помощь и энергетического характера, то есть принять комплекс мер, которые позволят зимовать без больших проблем.

— Каковы экономические перспективы регионов?

— Здесь мы на экономику сейчас не ставим, коммерческие аспекты — это вторично. Экономический потенциал этих республик до начала гражданской войны известен. Есть технические данные, какую лепту они вносили в экономику страны. Донецкий регион, как известно, был одним из энергетических доноров всей Украины.

Теперь Украина, учитывая сложности на Донбассе, вынуждена закупать уголь в ЮАР. Можете представить себе, сколько это стоит? Я так понимаю, в Киеве совсем перестали считать деньги, несмотря на то, что там экономическая ситуация сейчас близка к критической. Жизнь идет исключительно на кредиты западных компаний, западных политических объединений и так далее.

Насколько они независимы в энергетическом плане, ведь уже осень, а Луганск, например, даже обесточен, то есть Киев самоустранился от проблемы энергетики на юго-востоке Украины.

Если бы там была инфраструктура, как до войны, то они могли бы энергетически спокойно существовать, могли бы преобразовать ряд газовых станций — перевести на уголь. Учитывая, что сейчас там вся инфраструктура разлажена, проблемы есть.

Я об этом говорил Владимиру Путину, он предупреждает и призывает в очередной раз взять мораторий для того, чтобы в зиму, под осенне-зимний период привести в норму всю инфраструктурную часть разрушенных городов.

— Должна ли Россия помогать в этом плане юго-востоку Украины?

— Что значит, должна? Есть понимание, что такие переговоры возможны, они ведутся. Есть основания помогать оказавшимся в столь сложной ситуации регионам, и если мы помогаем с гуманитарными конвоями, что мешает нам помочь и в энергетическом плане? Возможно, это будет не только газ. Возможно, это будут и автономные газотурбинные мобильные станции, которые были задействованы в Крыму — это тоже возможность энергетического обеспечения отдельных районов в период уже недалекой зимы.

Читайте также:

Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

Киев увлекся и ввел санкции против себя

Украина хотела быть Европой? Получите

Читайте последние новости на сегодня, 4 сентября 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Донбасс получит российский газ?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии