Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: Для проамериканского Порошенко главное – давить Юго-Восток

Виталий Третьяков: Для проамериканского Порошенко главное – давить на Юго-Восток. Виталий Третьяков: Для проамериканского Порошенко главное – дави
Виталий Третьяков

Владелец и главный редактор журнала "Политический класс", политолог Виталий Третьяков рассказал корреспонденту Pravda.Ru, почему Порошенко не остановит войну на Украине.


"Порошенко сыграет роль агента Запада"

— Президент Украины неоднократно обещал прекратить военные операции на юго-востоке страны, в том числе и президенту Путину во время короткой беседы в Нормандии. Почему этого не происходит? Действительно ли Порошенко верховный главнокомандующий или его не слушают подчиненные?

— Нужно понять, осознать и принять это как данность. В этом сущность украинской политики в последние годы. Ни один президент Украины не был исключением, а Порошенко тем более. Это у них так принято? Говорить одно, думать другое, а делать третье.

Украинские политики всегда обманывают всех, начиная со своих избирателей, заканчивая всеми остальными, кроме Вашингтона, потому что, Вашингтон их контролирует. Вашингтон они боятся обманывать. Любой украинский президент приезжает в Москву, к Порошенко это пока не относится, он в Москву не приезжал. Потом президент приезжает в Брюссель и говорит, какие отвратительные русские, они хотят все выжать из Украины. Это даже не стиль их политики, это суть их политики.

Сейчас они находятся в полной политической зависимости от Вашингтона, и они могут говорить, что угодно, обещать, а главное — давить на Юго-Восток. Эта безнаказанность дает возможность этому генетическому свойству украинской политики расцветать в смысле лживости, расхождения слова с делом.

Создается впечатление, что Порошенко, хоть трижды его называй главнокомандующим, полностью контролирует все вооруженные формирования. Насколько это соответствует действительности, насколько то, что приказывает Порошенко не выполняют, могут знать только те люди, которые находятся в непосредственной близости. Но ощущение того, что не все ему подчиняются, не все контролирует, тоже есть.

— Каким образом, на ваш взгляд, можно добиться остановки войны в Новороссии? Гипотетически рассуждая, можно ли попытаться прекратить бойню, если предложить Евросоюзу, допустим, "газ в обмен на прекращение войны"? Смысл этой инициативы в том, что Россия поставляла бы природное сырье в обмен на политическое давление ЕС на Киев по прекращению убийств мирных граждан.

— Во-первых, прикрывает Киев не ЕС в первую очередь, а Вашингтон. Вашингтону плевать, будет Россия поставлять газ ЕС или не будет.

Газовая труба это специфическая вещь. Взять ее и просто закрыть невозможно. Куда газ девать? Либо скважину бетонировать, либо сжигать это все, выпуская в атмосферу этот самый газ и отравляя все. Так что, как реальный, гипотетический рычаг для такого рода компромисса, на мой взгляд, не подходит.

К тому же это предложение сразу будет воспринято, как шантаж со стороны Москвы. Прекратить это можно двумя способами. Первый — победой ополченцев, но до нее еще далеко, поскольку, Запад поддерживает украинский режим. А обратная победа невозможна, хотя они там все пытались уничтожить. Второй — Вашингтон скажет Порошенко и всем остальным прекратить.

Всего два способа, иных сейчас нет. Можно, конечно, рассматривать третий способ — вступление на защиту Новороссии российских вооруженных сил с разгромом украинских регулярных соединений, бандитов, Нацгвардии и прочее. Но это особый сценарий, фактически это будет означать победу Новопроссии, как инсталляции украинских вооруженных сил.

— Вы согласны, что война совсем не решает проблемы?

— Война случается, когда проблема не решается мирным способом. Причина здесь совершенно очевидна: Киеву нужна Новороссия, которая делает то, что нужно Киеву. А в Киеве сейчас украинские националисты, и они хотят, чтобы все, кто на Юго-Востоке, тоже были украинцами. А если там какие-то русские, они должны переделаться в украинцев.

Активное меньшинство и пассивное большинство жителей Новороссии с этим не согласны. Отсюда война. И дальше, война с жертвами, с кровью, решает эти вопросы. Кто победит, в пользу того и будет решен вопрос.

Читайте также:

Олег Барабанов: Война нужна Порошенко, чтобы доказать верность США

Алексей Анпилогов: Нужно использовать европейское давление на украинскую элиту

Михаил Погребинский: Киев или победит, или пойдет на компромисс в Новороссии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Порошенко сыграет роль агента Запада"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма