Источник Правда.Ру

Сергей Гринин: У ополченцев нет тяжелого вооружения и авиации, в отличие от силовиков

Ополченцы выдерживают длительное противостояние с регулярной, хорошо вооруженной украинской армией уже не первый месяц. Чем они воюют, как им удается выдерживать атаки тяжелой артиллерии и авиации украинских силовиков, Pravda.Ru рассказал председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

— О полномасштабном возобновлении карательной операции Украины на Юго-Востоке страны мы сейчас судим только по сообщениям СМИ. Но можно ли в полной мере по ним судить о качестве и количестве вооружений у ополченцев, и у украинской стороны?

— По сообщениям СМИ вообще ни о чем судить полноценно нельзя, потому что, к сожалению, уровень профессионализма у репортеров сейчас очень низкий. Большинство СМИ просто тупо перепечатывают друг друга или пользуются сведениями из интернета. Вот если бы непосредственно на месте событий были репортеры — но их там мало. Их посылает меньшая часть СМИ, поэтому судить обо всем, о чем угодно по сообщениям прессы можно с большой-большой опаской.

— Чем же таким все-таки вооружены ополченцы-окруженцы, которым удается уже несколько месяцев противостоять целой военной машине Украины?

— Ну, вооружены они, в основном, тем же самым, чем так называемые "власти", которые можно считать "легитимными" только с очень большой натяжкой.

Но за исключением тяжелого вооружения, его у ополченцев практически нет. Есть легкое стрелковое оружие — стандартное вооружение пехоты. Иногда проскакивают новости, что ополченцы, вооруженные легким стрелковым оружия отобрали у силовиков три танка. Конечно, забавно такое читать, сразу вспоминается эпизод Второй мировой войны — знаменитый снимок, который обошел все газеты в то время — польские драгуны с шашками наголо атакуют немецкие танки.

В основном, конечно, наблюдается неравноценный состав вооружения. На стороне так называемых "законных силовиков" все-таки тяжелая техника, авиация. Однако, и воинский дух со счетов не скинешь: люди, которые действительно хотят и знают, за что они воюют, даже с легким оружием умудряются в таких неравных условиях столько времени противостоять превосходящему и численно, и по вооружению противнику.

— А насколько можно доверять прессе по поводу потерь с обеих сторон?

— Опять-таки, нужно очень критически относиться ко всем сообщениям. Потому что на месте событий репортеров находится буквально единицы, от нескольких изданий. В основном все сообщения — перепечатки в духе "одна бабушка сказала". Есть такое "информационное агентство" у нас, и информация, которую никто толком не проверяет, поступает из интернета, из блогов.

Наверно, самая достоверная информация есть у тех, у кого родственники в тех краях проживают, и с кем есть связь. Но опять же, она не касается именно войск, а лишь происходящих событий. По вооружению и потерям, я так думаю, врут с обеих сторон. Судя по тому, что можно анализировать, все данные эмпирические, следовательно, ненадежные. Однако, больше врут все-таки силовики.

В конце концов, это исходит из обычной нормальной человеческой логики — кому выгоднее врать. Силовикам врать выгоднее, у них заинтересованности в этом больше, потому что их силовая операция, идущая столько времени, не увенчалась успехом, и это нужно как-то обосновать. Если ополченцы действительно, будучи в меньшинстве, плохо вооруженными, все-таки сопротивляются, удерживают какие-то полиции, то им и врать особого смысла нет.

Да, мы несем потери, у нас не оружия, у нас не хватает боеприпасов, но мы держимся — вот и вся их позиция.

А так называемым силовикам, естественно, нужно как-то свои неудачи обосновывать, поэтому и приходится врать. Иначе они вообще никак бы не объяснили, то, что происходит. Но это — элементарный анализ, который, к сожалению, никакими количественными показателями подтвердить нельзя. Это понятно, в общем-то, вам любой это скажет. Но для того чтобы какими-то цифрами оперировать — нужно быть там, причем быть в гуще событий и видеть детали.

А то, что там действительно сейчас происходит — это то, что ведутся боевые действия против мирных жителей, приводящие к жертвам. Погибшие в основном среди мирных жителей, а не среди вооруженных ополченцев. Война против мирных жителей — это вообще ни в одни гуманитарные нормы права не лезет.

К примеру, вчерашнее сообщение, о том, что был нанесен ракетно-бомбовый удар по мирной деревне, где по всем данным были одни мирные жители. Я имею некоторые контакты с людьми, проживающими там, которые жители даже перестали прятаться — ну, летят над деревней вертолеты — каждый раз в избу бежать? Тем более, что в случае обстрела и избу разбомбят. У людей вот такое состояние — мы живем, копаемся в огороде, несмотря на то, что стреляют. И то, что там мародерство со страшной силой процветает, это тоже информация из первых рук.

Это происходит даже на отшибе — недалеко от Славянска, небольшая деревня, тем не менее, полностью разграбили два магазинчика.

Ну, это, может быть, уже люди от безысходности на самом деле? Это же не по квартирам пошли.

— Это были украинские силовики, а не ополченцы. Киевский батальон, укомплектованный тяжелой техникой, вошли в деревню. Расквартировались, разграбили магазин, разграбили дома, которые побогаче, и я знаю об этом из первых рук. Естественно, я не буду называть мест и названий — неизвестно, каким образом информация скажется. Но тем не менее, это — окрестности Славянска. Это война.

— Читателей Pravda.Ru интересует, откуда оружие у ополченцев?

— Как откуда? На той территории, которую ополченцы контролируют, есть, в том числе и армейские склады, склады СБУ, склады МВД. Это все захватывается. Все, что на территории было взяли. Кто успел, тот и взял.

Читайте также:

Константин Сивков: Хунта не умеет воевать

Анатолий Цыганок: Я даже удивляюсь, как ополченцы до сих пор сражаются

Владимир Анохин: "Грады", бьющие по мирным жителям, делают киевский режим абсолютно нелегитимным

Сергей Викулов: Достать оружие можно легально везде, не нарушая никаких законов

Борис Юлин: Источник оружия у обеих сторон общий — это советское оружие со складов

Собкор Pravda. Ru из Луганска: Мы уже привыкли к взрывам и вою сирен

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юго-Восток Украины: война без выбора
Комментарии
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры