Источник Правда.Ру

Константин Сивков: Хунта не умеет воевать

Константин Сивков: Хунта не умеет воевать. Константин Сивков: Хунта не умеет воевать

Доктор военных наук, военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в специальном интервью Pravda.Ru рассказал, каким оружием воюют на востоке Украины.


"Жители Луганска привыкли к бомбардировкам"

— О полномасштабном возобновлении карательной операции Украины на Юго-Востоке страны мы сейчас судим только по сообщениям СМИ. Но можно ли в полной мере по ним судить о качестве и количестве вооружений у ополченцев, и у украинской стороны?

— Можно, конечно, судить по косвенным признакам. Есть и некоторые прямые. Судя по существующей информации, что там пошли танковые бои, значит, большие потери в бронетехнике со стороны хунты. Все говорит о том, что в военных действиях задействованы довольно масштабные боевые средства. Это однозначно.

Хунта сосредоточилась на решении задач разгрома именно Луганска, в Донецке боевые действия не так активно ведутся. Разово, с низкой интенсивностью используется авиация, существенно на ход боевых действий она не влияет.

Это свидетельствует о том, что у ополченцев имеется достаточно мощная противовоздушная оборона, два самолета было сбито сразу. К тому же у хунты нет достаточного количества подготовленных экипажей для боевого использования самолетов. С учетом этих факторов можно сказать, что со стороны хунты действует артиллерия.

Массированных артиллерийских ударов, которые могли бы стереть с лица земли блок-посты, не наблюдается, ведется стрельба с достаточно низкой степенью интенсивности. Точность стрельбы артиллерии хунты также невелика. Большое количество снарядов летит мимо цели, попадая в жилые кварталы и озлобляя население.

— Задумано ли так бить по жилым кварталам?

— Думаю, нет. Я думаю, что это, скорее всего, просто неэффективность управления огнем.

У меня данные есть, что со стороны ополченцев задействованы около 4-5 тысяч человек. Они лишены возможности маневра, находятся в локальных поселках и городах, поэтому обеспечить сосредоточенное отражение удара, скажем, противопоставить атакующим силам в какой-то одной точке мощную группировку войск, чтобы отразить ее, они не могут. Они отражают теми силами, которые находятся в этом районе.

Ополченцы ведут преимущественно позиционную борьбу, отказываясь от активных наступательных действий с целью нанесения упреждающих ударов по сосредотачивающимся войскам противника. А вот контрудары по ополченцам имеют место быть.

Были данные, что велись танковые бои в Карповке — поселочке неподалеку от Донецка. Там хунта понесла тяжелые потери — шесть танков и восемь бронетранспортеров. В Луганске было еще три танка.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, чем все-таки вооружены ополченцы, которым удается уже несколько месяцев противостоять целой военной машине Украины?

— Исходя из характера боевых действий, общее количество танков у ополченцев составляет порядка 10 единиц. Это танки Т-64 различной модификации, захваченные преимущественно у хунты. Это современный танк, способный вести эффективную борьбу не только с устаревшими машинами, но и с современными американскими машинами. Имеется у ополченцев около 10 единиц легкой бронетехники, легкобронированной бронетехники типа БМП — машина десанта, бронетранспортер. Где-то имеется определенное количество артиллерии.

У них может быть до дивизиона "Град" и до дивизиона установок БМ-22. У есть, естественно, минометы, две самоходные артиллерийские установки. Этими силами наносят ответные удары. Хунта боится длительных огневых ударов, значит, ответные удары бывают очень редко, зато тяжелой артиллерией. В общем, ополченцы обладают достаточным потенциалом.

Главная их слабость состоит в отсутствии четкой системы управления, отсутствия четкой организации войск, и отсутствия четкого оперативного сценария, отсутствия четкого замысла и плана по отражению агрессии. Они заняли позицию пассивной обороны и решают задачу отражения атакующего противника или — максимум — контрударов в ответ на атаки противника.

Хунта сосредоточила там, по разным оценкам, от 30 до 40 тысяч человек. Эти 30-40 тысяч человек никак не влияют на ход боевых действий. Это крымская армия, которая категорически не желает воевать. Главная задача офицеров этой армии — пустить ее в ход, чтобы она не разбежалась или не перешла на сторону ополченцев. Поэтому они зверски расстреливают автобус с матерями.

Воюют войска хунты, которые состоят из наемников, частично из национальной гвардии. В отличие от ополченцев, они имеют возможность маневрировать. Сосредоточивают свои силы на главных направлениях, осуществляют локальные удары. Поэтому вся их тактика сейчас, стратегия, сводится к одному — они не пытаются одновременно давить в нескольких точках, они сосредоточивают превосходящие силы и решают задачу по взятию одной точки. Так был взят Мариуполь.

В среду они пытались взять Луганск, была массированная атака. Пытались вести боевые действия под Краматорском, они создают группировку, чтобы с минимальными потерями преодолеть и разгромить отступающего, вернее, обороняющегося.

У них есть определенные успехи в этом отношении. То есть они выигрывают за счет маневра, за счет четкой системы управления и за счет четкого оперативного планирования своих действий. Учитывая тот факт, что у них нет готовности сражаться, учитывая, что они не привыкли к потерям, потери измеряются в 5-10 процентов. Максимум 15.

При потере 50 человек личного состава они отказываются от ведения боевых действий. Для сравнения, у ополченцев он неизмеримо выше — те сражаются даже при потере большей части личного состава — 50 и более процентов. У хунты не получается ведение боевых действий, и то, что она пошла на мирные переговоры, поменяла все руководство вооруженных сил, свидетельствует о том, что наступление захлебнулось.

Читайте также:

Пещерная война под боком у России

Владимир Анохин: "Грады", бьющие по мирным жителям, делают киевский режим абсолютно нелигитимным

Сергей Викулов: Достать оружие можно легально везде, не нарушая никаких законов

Борис Юлин: Источник оружия у обеих сторон общий — это советское оружие со складов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Американец убил депрессивную жену ради россиянки
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Минобразования хочет тестировать школьников на наркотики раз в год
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Последние открытия в космосе
Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"
Школьница из Анапы доказала теорему для выигрышей в лотерею
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США