Источник Правда.Ру

Юрий Вяльба: Современный деградирующий мир подталкивает людей к насилию

Юрий Вяльба: В интернете много агрессии, потому что нет ответственности. 292859.jpeg

Врач-Психиатр, психотерапевт и нарколог Юрий Вяльба рассказал корреспонденту Pravda.Ru, почему интернет-садисты любят смаковать фотографии жертв украинской карательной операции


В интернете идёт "гражданская война"?

— С каждым днем карательная операция киевских властей в Новороссии увеличивает число жертв, в том числе среди мирных жителей. Обстановка накалилась не только на юго-востоке Украины: дискуссии по этому поводу кипят в интернете. Многие пользователи оправдывают действия Киева, считая, что протестующие заслуживают смерти.

Можно ли объяснить всплеск насилия только наличием среди членов "Правого сектора" идеологически зомбированных молодых людей? Вообще, какие причины толкают людей к агрессии?

— Безнаказанность. Люди не чувствуют, нет ответственности, поэтому в интернете много агрессии, там можно что угодно сказать, кого угодно оскорбить, что угодно выразить.

Само по себе насилие — это следствие негативного мышления. Негативное мышление, прежде всего, выражающееся в том, что отделяет себя от других людей мира: есть мир плохой, есть мир хороший. Так как мы хорошие, мы должны плохой мир уничтожить. И наоборот: люди считают себя хорошими или считают себя плохими.

Как к себе проявляют насилие, так и по отношению к окружающим. К себе это травит себя водкой, токсинами различными. К окружающим людям проявляет моральную, физическую агрессию, вплоть до готовности убить, не понимая вообще смысл человеческого бытия. Для большинства людей это является пустым звоном.

Отсюда, соответственно, такая двуальность в мышлении, говорить, плохое, хорошее или я хороший, а все плохое не понимаю, приводит к агрессии по отношению к миру, а частью мира являются люди, которые по-другому могут чувствовать, вообще некая тенденция мировая, называется деградация.

— Агрессивно настроены не только участники боевых действий, но и люди, следящие за происходящим виртуально. Порой доходит до откровенного издевательства над погибшими людьми.

Похоже, что это вызвано не только идеологическим промыванием мозгов? Могут ли люди, наблюдающие сцены жестокости на экране телевизора или играющие в компьютерные игры, где присутствуют сцены насилия, иначе относится к реальности?

— Насилие пропагандируется современным деградирующим миром и обществом, и соответственно, через телевидение, через игры, человек не считает вообще значимость человеческой жизни. Убить человека это все равно, что на экране пульнуть какого-то неизвестного. И потом это переносится в жизнь.

Духовное, моральное падение общества вообще, в том числе, насилие, является признаком деградации по большому счету. И за это приходится всегда расплачиваться не только социальными проблемами, психологическими, духовными, но и на это реагирует окружающая природа — происходят катаклизмы, все взаимосвязано.

— Те, кто сталкиваются с кровью в реальности, как-то меняются? Среди "смакующих страсти" в интернете могут быть такие люди? Это взаимосвязанные вещи?

— Могут быть и так, бывают и такие люди. Все по-разному реагируют на столкновение, все зависит от изначальных, исходных данных личности человека. Кто-то, столкнувшись с кровью, встает на некие духовные пути, а кто-то еще больше деградирует, становится еще злее, агрессивнее, безразличнее к этому миру.

Читайте также:

Михаил Виноградов: Интернет-садисты способны и сами пролить кровь

"Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Времена дикого интернета и диких блогеров ушли

Идея русского мира возрождается

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В интернете идёт "гражданская война"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?