Источник Правда.Ру

Вадим ГОРШЕНИН - о том, как разъяснение Мосгорсуда может разрушить судебную систему страны

Мосгорсуд очумел.

Оказывается, лицу, отбывающему условное наказание, разрешено выезжать за границу и вести себя так, как захочется.

На фоне находящихся в СИЗО по несколько месяцев людей за кражу булок хлеба, мобильных телефонов, которым в вину вменяется разбой, на фоне находящихся в центрах временного содержания иностранных граждан, забывших на съемных квартирах свои паспорта, это разъяснение Мосгорсуда — вполне политически мотивированное.

Человек за булку хлеба несколько месяцев сидит за разбой, затем уйдет по этапу и будет отсиживать, чтоб кто-то мог показать статистику раскрываемости, а кто-то — осуждений, а тут — мошенничество на миллионы, если не ошибаюсь, и пожалуйста — выезжай за границу.

Чем это отличается от ситуации, когда осужденный на колонию общего режима проводит по полгода на отдыхе за границей или строит себе рядом с колонией особняк, где якобы отбывает наказание?

Что ни говори и как ни суди, но сегодняшнее разъяснение Мосгорсуда приговора суда Кировского разрушает, на мой взгляд, всю судебную систему. Как говорится, забудьте слова "справедливость" и "неотвратимость".

Этот мой личный взгляд основывается на изучении судеб и уголовных дел, которые рассматриваются во всей системе московского судопроизводства…

В общем, по ситуации, описанной выше, я, откровенно говоря, просто удивлен. Как написали мне в комментариях в соцсетях, согласно ст.50 уголовно - исполнительного кодекса отбывание наказание в вине ограничения свободы (это и есть условное наказание) предполагает разрешительный порядок со стороны уголовно - исполнительной инспекции на выезд как за территорию РФ, так и за территорию субъекта РФ. Такое ограничение накладывается абсолютно на всех осужденных и никогда в приговорах суда не пишется "ограничение/запрет на выезд".

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня представитель пресс-службы Мосгорсуда Кирилл Рябчиков, разъясняя сообщение Мосгорсуда об отсутствии в приговоре Навальному (в декабре 2014 года Замоскворецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно — за хищение более 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше") запрета на выезд за рубеж, заявил: "В приговоре по делу Навального на него накладываются следующие обязательства: не менять фактического места жительства, заблаговременно уведомлять о смене места жительства и своевременно, не реже двух раз в месяц являться на регистрацию". Из этого следует, что Навальный, недавно получивший загранпаспорт, теперь может беспрепятственно ездить за границу. Сам осужденный уже заявил, что собирается в ближайшее время выехать в другую страну на лечение.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке