Источник Правда.Ру

Инна НОВИКОВА: Берлину не хватает толерантности

В России траур. В эпицентре горя — императорский Питер, который видел так много терактов до выстрела "Авроры", да и после него. Который вынес блокаду, героическую оборону и Октябрьскую революцию. Вчера здесь произошел теракт. Очередной в России и мире и первый "игиловский" в великом городе. Очередное убийство. Очередные маньяки. Кровь. Дым. Страх. И ощущение ужасной бессмысленности и жестокости происходящего.

Мир сейчас, кажется, понял, что это такое. В 90-х и нулевых нам рассказывали, что теракты в России — это неизбежное следствие политики руководства страны на Северном Кавказе и других ошибок в разных отраслях производства. И тогда же нам, кстати, говорили, что захваты заложников и пытки с требованием выкупа — это такой способ борьбы сторонников независимой Ичкерии за свою свободу.

Потом правда, заткнулись, когда и им стало очевидно, что единственный эффективный способ — "мочить в сортире".

Когда Европа еще не знала терактов, их комментарии и чувства кардинально отличались от того, что чувствуют и понимают они сейчас. Упаси бог, никакого злорадства. Только медицинский факт. И вроде пришло общее понимание, что терроризму нет ни оправдания, ни прощения. И смысла у терроризма нет. Террористы несут людям страх, который загоняет в угол и заставляет браться за оружие. Весь Париж встал вместе с редакцией беспринципного журнала "Шарли эбдо". Не потому что люди за попрание вечных ценностей. А потому что терроризму действительно нет ни оправдания, ни прощения.

В такие моменты мир встает плечом к плечу. Отступают границы, территориальные и любые иные противоречия между странами. Соболезнования пострадавшей стороне это сожаление о невинно убиенных, а не поддержка политики страны или обещание дать ей денег, хотя иногда и такое бывает.

К терактам невозможно привыкнуть и от них невозможно обезопасить себя и близких человеку, живущему в современном обществе. Можно только молиться за живых и скорбеть о мертвых. А виновных пусть ищут спецслужбы. Они много кого нашли и много чего обезопасили. Спасибо им. Но на сегодня при нынешних политических условиях поиск этот бесконечен, и фанатики неизвестно сколько будут искать прорехи "в обороне".

Мы прилетели в Израиль в декабре 2015 года, вскоре после терактов в Париже. Договариваемся о встрече с гидом в аэропорту, обсуждаем трагедию, гид мне говорит: "Дожили, теперь везде, как и у нас".

Постоянные сообщения о маленьких или больших терактах в разных частях страны — практический ежедневный новостной фон для жителей. Люди живут, выходят на улицы, идут в магазины, театры. Спросила тогда: "Вы привыкли к терактам?" Нет. К терактам привыкнуть нельзя.

И нельзя разделять "правильные" и "неправильные" теракты. Теракт всегда убийство и смертный грех — и всегда повод для совместной скорби.

Мэрия Тель-Авива вчера подсветила своё здание в цвета российского флага в знак скорби по жертвам Петербургского теракта.

Такая же традиция поддержки жертв трагедии до вчерашнего дня существовала и в Берлине. Бранденбургские ворота, главный символ супертолерантной столицы Евросоюза, после терактов в Париже, Брюсселе, Стамбуле, Лондоне, Ницце и Иерусалиме были подсвечены в цвета национальных флагов пострадавших стран. А после стрельбы в гей-клубе в американском Орландо ворота были подсвечены в цвета флага движения гей-сообщества.

Сегодня стало известно, что Бранденбургские ворота в центре Берлина не будут подсвечены в цвета российского флага в память о жертвах взрыва в метро Санкт-Петербурга. Потому что… "Санкт-Петербург не является городом-побратимом Берлина", — заявил официальный представитель сената.

Очевидно, подсветка ворот — это не акт сочувствия, а кадровая политика властей немецкой столицы и констатация наличия документов о сотрудничестве. И кстати, гей-клуб в Орландо является тоже побратимом Берлина.

Вообще, я зря иронизирую.

Ежегодно в рамках борьбы против гомофобии, за толерантность и разнообразие Берлин становится меккой для многих немецких гомосексуалистов. Christopher Street Day (CSD), прайд-парад, ежегодно проходит в Германии летом. Основная цель "торжества" — отпраздновать успехи, достигнутые ЛГБТ-движением за последний год.

Прошлым летом праздник прошёл в июне, европейские геи и лесбиянки собрались на Nollendorfplatz, где Михаэль Мюллер (Michael Müller) действующий бургомистр Берлина запустил в небо радужный флаг — символ гомосексуалистов всего мира.

Тусня шла почти месяц, и такие флаги развевались над многими государственными зданиями немецкой столицы. По оценкам организаторов, в празднике приняли участие около 350 000 гостей.

А самым главным действием Pride Weeks стало невероятное по своей одиозности праздничное шествие, которое должно было окончательно и бесповоротно сообщить всему миру о том, кто на нашей планете главный "толераст". Парад начался проникновенной речью берлинского градоначальника Михаэля Мюллера и закончился грандиозным концертом возле Бранденбургских ворот.

Бранденбургские ворота видели распад и воссоединение Германии, за свои 225 лет они пережили все, чем Пруссия-Германия жила, гордилась и и из-за чего страдала. Теракт в России они пережить не смогли.

Люди-люди. Человек может быть слаб, глуп и тщеславен. И может быть велик, смел и благороден. И по отношению к друзьям, и по отношению к врагам.

Как ни странно, вроде бы дежурные соболезнования и простые примеры поддержки тоже могут быть признаком мудрости и силы.

Люди несут цветы, ставят свечи к посольствам России во всем мире.

А кто-то сегодня танцует гопак и злорадствует в соцсетях. И это тоже не про нас, а про них.

Порошенко, который всегда очень оперативно на английском языке сообщает в соцсетях о своём сочувствии странам Европы, ставшим жертвами терактов, о том, что терроризму нет прощения и о том, что когда мы едины — мы непобедимы, вчера и сегодня молчит.

А зря: мог бы, как обычно, вспомнить о десятках тысяч российских солдат на территории "незалежной" и о разбитых наголову Украинской армией российских дивизиях. Или повторить слова наших либералов, что это нам, оказывается, за Исаакий. Да вот не верят ему больше. Да и либералам не поверят, с чего это игиловцы решили за Исаакий обижаться. У них своих поводов для ненависти достаточно.

Нам не нужно сочувствие слабаков, глупцов и дураков. Нам давно надело смотреть на эту бесконечную двойную мораль, в которой тонет часть человечества. Это все не про нас. Это их чемоданчики. И пусть они несут их сами. И носильщиков у них прибавилось на несколько миллионов мигрантов.

Из каталога туркомпании: "Сегодня Берлин является мировым культурным центром. Это один из самых посещаемых городов на континенте. Университеты, исследовательские институты и музеи Берлина известны во всем мире. Визитной карточкой Берлина, безусловно, являются известные на весь мир Бранденбургские ворота и Колонна победы".

А еще по Берлину можно водить коров на веревочках. Сама видела снимок в соцсети, как человек сидит на остановке, и около него свернулась калачиком 500-килограммовая парнокопытная туша. В свободном городе полиция улыбалась и опять же демонстрировала полную, глубокую и всепрощающую толерантность.  Я думаю, она простила бы парню, даже если б коровушка начала справлять естественные надобности прям вот тут, на остановке. Это не так страшно, как окрашенные в цвета российского флага Бранденбургские ворота.

Господи, дай царства небесного невинно погибшим, помоги выжить раненым и спаси живых от внезапной смерти.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Теракт в Санкт-Петербурге: Будет новая волна?
Комментарии
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Василия Лихачева
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть