Источник Правда.Ру

Юрий Вяльба: Боязнь апокалипсиса кроется в отсутствии философии собственного бытия

В Северной Америке прошла новость о том, что проснулся супервулкан Йелоустоун. Там наблюдают повышение температуры до 20 градусов по Цельсию, подземные толчки, животные бегут с территории парка, а в жерле началось движение магмы.


Апокалипсис 2012

Американские эксперты не исключают того, что при извержении он может уничтожить весь континент и ударить по Евразии. В связи с этим снова заговорили о конце света.

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог Юрий Вяльба высказал в комментарии Pravda.Ru свою точку зрения на то, почему в людях так живуча вера в близкий апокалипсис.

— Каково ваше отношение к таким апокалиптическим теориям?

— На самом деле, это, прежде всего, невежество, на мой взгляд. Люди думают, что что-то может произойти, потому что все уже давно предрешено. Если, например, взять ведическую концепцию, то конец света наступит через 430 тысяч лет, поэтому сейчас на эту тему беспокоиться рано. Ну да, могут быть какие-то беспокойства, какие-то климатические, геологические, социальные процессы могут идти, у нас в самом деле так и есть, но это не конец света.

Это некие процессы, которые будут побуждать общество, человечество в целом какие-то производить изменения внутри себя, вовне себя, надеюсь, что в лучшую сторону. Если брать ведическую концепцию, которой я сторонник, и знания, которые в ней изложены, то беспокоиться пока рано.

— Как не поддаваться мрачным прогнозам?

Для этого нужно иметь четкую философию своего бытия — кто мы, что мы. Если мы представляем себя, прежде всего, телами, то, конечно, мы будем беспокоиться за тело свое. Если мы имеем представление, что мы, прежде всего, души, бессмертные причем, тогда беспокойства как такового нет, смерти тоже нет, есть только изменение тела.

Когда человек имеет подобную философию, ему всегда легче и меньше страхов перед смертью, перед какими-то проблемами, перед возможностью умереть. Жизненная концепция — позитивная она, духовная или материалистическая — зависит от того, как мы воспринимаем жизнь и смерть.

Читайте также: Вадим Чернобров: Видеозаписи о вулкане Йеллоустоун поддельные

Если человек имеет духовные представления, придерживается духовных концепций, тогда не так все страшно, это только начало, может быть. Если человек живет в страхе от самого себя, от окружающего мира, то конечно, малейшие дополнительные страхи вызывают у человека массу пугающих фантазий.

Если человек имеет твердую концепцию, позитивное мировоззрение, то, несмотря на какие-то события вокруг него, это будет его меньше беспокоить, он будет меньше бояться смерти, как неизбежного процесса.

Читайте также:

Сколько апокалипсисов мы переживем

Вадим Чернобров: Видеозаписи о вулкане Йеллоустоун поддельные

ООН: Земля готовит человечеству апокалипсис

Йеллоустонский вулкан-гигант не убьет и мухи

Верите ли вы в пророчества о конце света?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить