Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ: Британия должна заслужить сотрудничество с Россией

Глава британского МИДа Борис Джонсон собирается посетить с визитом Москву по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова. Событие в некотором роде знаковое: министры иностранных дел Соединенного Королевства не были в России пять лет.

Как сообщили в Форин-офисе, главными темами обсуждения станут события на Украине и в Сирии. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что планируемый визит Джонсона пройдет в контексте политики "сотрудничай, но остерегайся".

"Премьер-министр и глава МИДа четко дали понять, что наша позиция в отношении России — "сотрудничай, но остерегайся", и визит будет в полной мере соответствовать этому подходу", — сообщили в британском МИДе.

В министерстве подчеркнули, что визит Джонсона в РФ не означает возврата к отношениям, которые были ранее, и что глава МИДа Великобритании "продолжит проявлять твердость в тех вопросах, в которых есть разногласия". В Москве, впрочем, на комментарии скупы. В МИДе сообщили только, что "визит прорабатывается".

Ну а все же, чего стоит ожидать от визита британского министра? Можно ли его расценивать как своего рода оттепель в отношении между двумя странами? Об этом читателям "Правды.Ру" рассказал проживающий в Лондоне журналист и медиапродюсер Александр Коробко:

— Нам не стоит обращать внимание на мемы, обращенные к британскому истеблишменту. Слоган "сотрудничай, но остерегайся" мне как россиянину представляется нелепым, потому что сотрудничество уже включает в себя прежде всего некий позитивный фактор. А вот "сотрудничай, но остерегайся" — это какое-то психотронное послание с фрейдистской оговоркой.

Наша дипломатическая культура — это культура ровного доброжелательного отношения ко всем. Безусловно, у нас тоже есть поговорка "доверяй, но проверяй"; в свое время американцы ее цитировали. А насет "сотрудничай, но остерегайся"… Здесь хочется спросить тех, кто это придумал: а Россию это устроит? Хочется пожелать британцам настроя на сотрудничество, оно им нужно гораздо больше, чем нам с Британией. Причем на самом деле сотрудничество уже идет. Народ Британии очень хочет сотрудничать с Россией, это происходит вне воли британских политиков. Форсировать его — в интересах Англии.

А вообще, я положительно оцениваю возможность визита Джонсона: приедет в Москву, проникнется нашим позитивным настроем. Авось и перестанет мыслить в непонятных парадигмах — вроде "сотрудничай, но остерегайся".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии