Источник Правда.Ру

На шахте Засядько в Донецке может быть больше 100 погибших - источник

В Донецке утром 4 марта произошел взрыв в выработках шахты имени Засядько. Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал, что взрыв произошел в 5:20 утра в 3 восточной лаве. Об этом пишет "Украинская правда". По некоторым данным, погибли 32 человека. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru директор донецкого Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников.

"Новости, конечно, удручают, но и в советское время там были постоянно аварии, и особенно в эти 23 года украинского периода. И по этой же инерционной зловещей традиции и сейчас они происходят. Там глубина пластов более километра. Чем глубже в недра земли, тем больше газа метана. И судя по всему, произошло очередное его возгорание", — заявил Сергей Барышников.

Под землей находилось всего 207 человек, из зоны поражения вытащили 5 людей, судьба 40 — неизвестна. Пять человек — с ожогами разной тяжести. На место аварии прибыли горноспасательные отряды ДНР. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какие подробности известны эксперту?

На шахте Засядько в Донецке может быть больше 100 погибших - источник. Взрыв на шахте в Донбассе.
Фото: AP

"Из зоны аварии сами вышли 5 шахтеров, судьба 47 на тот момент была неизвестна. То есть большая часть людей, наверное, осталась там навеки. Вообще, вопросы безопасного труда, соблюдения техники и правил безопасности всегда приносились в жертву коммерческим интересам. Шахта является фактически частным угольным предприятием, Ефим Звягильский, несмотря ни на какие перипетии, продолжается оставаться ее фактическим владельцем. Хотя формально там была, по-моему, какая-то коллективизация прав собственности. Но контрольный пакет акций у Звягильского и его ближайших родных или преданных ему людей. И вот погоня за прибылью ставится во главу угла, а расплачивается за это шахтер", — заявил Сергей Барышников.

Эксперт отметил, что в советское время, конечно, относительно вопроса безопасности был более-менее золотой период. Но сейчас на первый план выходит коммерция. "И самое интересное, что шахтеры со своей стороны тоже не заинтересованы в 100-процентном соблюдении правил и норм техники безопасности. Иначе они должны будут постоянно испытывать перебои, простои, вот такое привыкание к возможной катастрофе, к трагедии — это тоже ментальная, комплексная причина.К сожалению, вот такой удручающий и цикличный характер угольных катастроф на Донбассе".

На шахте Засядько в Донецке может быть больше 100 погибших - источник. Взрыв на шахте в Донбассе.
Фото: AP

Сергей Барышников также отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что эта трагедия произошла на фоне очень осложнившихся в последнее время условий жизни. "Рост цен на продукты питания сейчас непомерный для большинства граждан. Постоянно висит в воздухе военный вопрос, он же до сих пор не снят с повестки дня. Это, конечно, утраивает общее удручающее впечатление и делает инцидент на шахте более трагичным и социально резонансным".

Читайте также:

Истинная Украина — это как раз Донбасс

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"К трагедиям на шахтах приводят недальновидность и корысть"
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия