Источник Правда.Ру

Главы регионов должны помочь качественно работающим НКО - Бречалов

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что считает правильным "поэтапно направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы некоммерческие организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов".

По итогам всероссийского форума активных граждан "Сообщество", который Общественная палата РФ провела в ноябре 2015 года, глава государства предложил конкретные решения по поддержке некоммерческого сектора. 

"Первое: будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. Второе: для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства будет установлен правовой статус "некоммерческая организация - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот и преференций", - подчеркнул президент. 

"Считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Мы исходим из того, что мы хорошо знаем действующее законодательство. Мы ничего не навязываем. Но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе", - добавил глава государства.  

Необходимо поддерживать некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя на рынке, и оказывать им поддержку, в том числе, в качестве налоговых льгот и преференций, считает секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. 

"В ближайшие два месяца мы предложим исчерпывающий механизм и по технике, и по технологии, как это все сделать", - отметил он. 

По его словам , одна из ключевых проблем заключается в том, что на данный момент в 442 федеральном законе, который регламентирует работу некоммерческих организаций на рынке социальных услуг, не прописана квота. 

"У нас госзаказ семь триллионов рублей, 15 процентов - это квота для малого бизнеса и, кстати, социально-ориентированных НКО. Подобной квоты в 442-ФЗ нет. Получается, что реестр государственных услуг работает и для коммерческих организаций, и для государственных компаний, и для некоммерческих организаций. Естественно некоммерческой организации, которая хоть и качественно, и лучше делает свою работу, будет трудно пробиться на этот рынок. Поэтому безусловно главы регионов должны способствовать продвижению таких некоммерческих организаций", - подчеркнул Александр Бречалов. 

Он также обратил внимание на слова президента, адресованные к руководителям правоохранительных органов - реагировать на сигналы активистов проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки". Это поможет в борьбе с коррупцией, уверен секретарь ОП РФ, сообщает ТАСС.

"То, что в послании был акцент главам регионов и правоохранительных органов на взаимодействие с активистами проекта "За честные закупки" - это огромное подспорье, в первую очередь для тех людей, которые поверили в проект, в то что с коррупцией можно бороться, и которые осуществляют общественный контроль", - сказал Бречалов.

Он отметил и то, что президент раскритиковал избыточную активность правоохранительных органов в сфере бизнеса. При этом Александр Бречалов отметил, что гражданские активисты могут "положить конец длящемуся десятилетия безобразию - этому "роману" между правоохранительными органами и бизнесом".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?