Источник Правда.Ру

"Пар от импичмента Дилме Русеф уйдет в судейский свисток для Олимпиады"

Глава Палаты депутатов конгресса Бразилии Эдуардо Кунья 2 декабря запустил формальную процедуру импичмента президента страны Дилмы Руссефф. Тем самым, он удовлетворил требование оппозиции, обвиняющей главу государства в причастности к нарушениям налогового законодательства и манипуляции государственными средствами во время ее избирательной кампании в 2014 году.

Чтобы утвердить импичмент Дилме Руссеф, Кунье необходимо собрать две трети голосов от 342 депутатов парламента. Оценивать существенность обвинений в адрес президента будет специальный комитет из членов всех партий. Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

По его мнению, процедура импичмента не будет доведена до конца. "Многие из тех, кто ратует за импичмент, хотят построить себе политический капитал в связи с грядущими выборами. Но правящие элиты понимают, что произойдет анархизация всей политической жизни страны в условиях импичмента, потому что будет затронут не только имидж президента, но и неизбежно затронут вице-президент, который тоже замешан в скандале с "Петробрасом" (нефтяная компания - прим. ред. Pravda.Ru), — сказал Борис Мартынов.

Очень многое может быть поставлено под угрозу, добавил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру. И прежде всего, не будем забывать, что Бразилии предстоит проведение Олимпийских игр. "Олимпиада — это как бы "тормоз" в таком хорошем смысле этого слова на пути раскачивания внутриполитической лодки, которое может обернуться неизвестно чем. Нынешнему президенту все же дадут досидеть до конца, а дальше будут новые избирательные циклы, и многое переменится", — полагает Борис Мартынов.

Эксперт также отметил, что для него не стало сюрпризом решение Куньи, который сам находится под следствием о коррупции. "Коррупция — это спрут, который проникает везде и всюду. Есть много примеров коррупционеров, которые всей душой борются против коррупции. Как правило, они тем самым прикрывают свою преступную деятельность. Это еще своеобразный элемент "самокрышевания" — перевести стрелки на другого.

Коррупция в Бразилии — явление историческое, культурное, не только экономическое. И борьба с ней должна вестись долго, упорно и последовательно. Многие это понимают и уже перестают вестись на подобные декларации. В данном случае пар уйдет в свисток", — сказал Борис Мартынов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Выйдет ли Бразилия из БРИКС?
Комментарии
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма