Источник Правда.Ру

Татьяна Разумова: Экономика впадет в ступор, если россиянам пригрозить дипломами

Татьяна Разумова: Экономика впадет в ступор, если россиянам пригрозить дипломами.

До конца 2015 года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу об обязательных требованиях к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. В кодексе появится статья 195.2, описывающая профессиональные стандарты, которые работодатели должны будут применять к своим сотрудникам. О том, для чего это делается и какие последствия может иметь это решение, рассказала в интервью Pravda.Ru профессор экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Татьяна Разумова.


Аспирантура МГУ за 30 тысяч евро

Как подчеркнула в беседе Татьяна Разумова, подобная мера требует очень серьезной научно-практической проработки, начиная с определения, что есть работа по специальности, поскольку, во-первых, не закончена до сих пор разработка профессиональных стандартов, во-вторых, не достигнуто какого-то баланса между понятиями профессионального и образовательного стандартов.

"Рассмотрим ситуацию, физик, скажем, работает редактором. На первый взгляд, это абсолютный нонсенс, но потом выясняется, что он работает редактором в журнале — Вопросы физики. Вот до какой степени будет доведен анализ того, насколько соответствует диплом, который имеет человек, той должности, которую он занимает. И это требует очень серьезной подготовки. Иначе неразумно введенная мера может привести к ступору в экономике, потому что людей, у которых запись в дипломе не совпадает с занимаемой ныне позицией, я думаю, в стране миллионы", — отметила Татьяна Разумова в интервью Pravda.Ru.

Эксперт также отметила, что помимо формального соответствия слова, указанного в дипломе, и слова, указанного в должности, серьезную проблему составляет смысловое и содержательное соответствие знаний и умений, навыков того специалиста, которого выпускает учебное заведение. Татьяна Разумова напомнила также, что надо учесть еще и возможности системы дополнительного образования.

"На мой взгляд, подобная мера спровоцирует резкий скачок спроса на дополнительное образование. И вот здесь очень важно будет избежать формализма, появления каких-то липовых дипломов и сертификатов, важно сосредоточиться на том, чтобы люди, которые хотят во взрослом возрасте привести в соответствие свою реальную позицию и получить некий документ об образовании, имели эту возможность. Очень много сейчас проблем с определением того, что такое работа по специальности. В современном обществе развивается мультидисциплинарность, человек одновременно выполняет много функций. Поэтому сведение все к работе по специальности и надписи в дипломе, на мой взгляд, не очень грамотный подход", — пояснила Татьяна Разумова.

Корреспондент Pravda.Ru также уточнил у эксперта, не спровоцируют ли подобные меры массовые увольнения…

"Я и говорю про ступор в экономике. Если мы к объективным проблемам, которые существуют на рынке труда (например, невозможность самореализации в профессиональной сфере), добавим такой вот спровоцированный искусственно казус, то мы получим ступор в экономике. Я считаю, что подобная мера должна внедряться годами, постепенно. Надо дать возможность людям подстроиться под эти требования", — заключила Татьяна Разумова.

 

Читайте также:

"Хижина дяди Тома" в Костромской области

Криминологи: "Россия почти вернулась в 90-е"

Россия поддержит рынки труда Крыма и Севастополя

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса