Источник Правда.Ру

А как же тогда воровать? Киеву не по зубам условия МВФ

МВФ через свои требования для выделения очередного транша хочет сделать газовый сектор Украины прозрачным, но это совсем не в интересах Киева, как и другие требования фонда — антикоррупционный суд и земельная реформа. Состояние властей сейчас можно оценить как "и хочется, и колется", считает эксперт Денис Денисов.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного кредитования объемом $17,5 млрд в течение этого года после годичного перерыва. Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал 3 ноября четыре условия выделения очередного транша ($12,5 млрд уже получены).

Это принятие закона о приватизации, "что обеспечит прозрачную продажу госактивов", создание антикоррупционного суда, урегулирование вопроса с ценами на газ, а так же принятие земельной реформы.

"Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 год для того, чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе", - сказал Люнгман.

Что касается цены на газ, то МВФ требует повышения ее на 17,6% для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов. В правительстве Украины ранее заявляли, что требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля.

Как сказал "Правде.Ру" Денис Денисов, эксперт Украинского филиала Института стран СНГ, самая трудная часть — это реформа в энергетике. По мнению эксперта, МВФ предлагает Украине "интересную энергетическую реформу, связанную с газовой украинской промышленностью". Этот сектор должен стать прозрачным, с возможностями контроля со стороны внешних компаний. Но это для украинской власти крайне невыгодно.

Денис Денисов пояснил, что из госконцерна "Нафтогаз" еще с 90-х годов власть "беззастенчиво вытаскивала деньги на свои нужды, ведь не просто так каждый год "Нафтогаз" демонстрирует убыточность, хотя это нонсенс для современного мира".

Если сделать полностью прозрачной деятельность "Нафтогаза" и газового рынка, то Киев будет терять 5-7 млрд долларов в год, выведенными через коррупционные схемы, а здесь (транш МВФ) речь идет об 1,7 млрд долларов. То есть тут еще задуматься серьезно надо!" — заметил Денис Денисов.

Эксперт сомневается, что до конца будут приняты изменения в законодательство Украины относительно регулирования данного сектора, и очередной транш МВФ снова перенесет.И остальные требования МВФ — земельная реформа и антикоррупционный суд — это из области "и хочется, и колется". - Это, фактически, политические требования, и все прекрасно понимают, что они они позволяют более жестко и более четко контролировать украинскую власть. Что, естественно, совершенно не в интересах Украины", — резюмировал Денис Денисов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина воюет на деньги МВФ
Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США