Источник Правда.Ру

"Порошенко может вывести США на российский рынок"

Украина — классическое олигархическое государство, поэтому олигархи, а не политические партии решают судьбу этой страны, сказал в эфире Pravda. Ru украинский политолог Юрий Городненко.

Есть несколько кланов, которые делят сокращающийся после разрыва связей с Россией рынок Украины. Петр Порошенко занимает на этом рынке шестое место, он хочет потеснить, прежде всего, Коломойского. Эта борьба за внутренний рынок будет не на жизнь, а на смерть. В этом плане, считает Юрий Городненко, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин — вассал Порошенко, его роль не слишком давить на олигархов, а часть из Юго-Востока затащить на свою сторону. Так Шокин завел дела против Ахметова, Новинского, Фирташа, но это скорее "приглашение" к сотрудничеству, чем желание их уничтожить.

Американцы могут настаивать на отставке Шокина, как это недавно сделал посол Джефри Пайетт, но это не значит, что они этого хотят, заметил политолог в беседе с журналистом Правды. Ру. Именно поэтому до сих пор критикуемый европейцами за видимость борьбы с коррупцией генеральный прокурор остается на своем месте. Борьбу с коррупцией президент Порошенко "понимает" как борьбу с олигархами, сказал политолог. Это выгодно американцам, так как при помощи Порошенко их фирмы могут войти на рынок Украины.

Сейчас Вашингтон вынужден искать сближения с Россией, если он этого не сделает, то его опередит Лондон, подчеркнул Юрий Городненко. Зайти на российский рынок через Украину — идеальный вариант, потому что экономически и ментально Россия и Юго-Восток Украины очень связаны.

"То, что Россия переживала 90-е годы, сейчас переживает весь мир. Правила жизни в "коммуналке" нуждаются в пересмотре. Надо сесть и пересмотреть, и ситуация на Украине этому способствует" — сказал эксперт.

Передел собственности на Украине ведет к полному исчезновению правового поля. По мнению Юрия Городненко, оно будет восстановлено, но только после того, как олигархи разберутся между собой. Простым гражданам в этой ситуации надо подавать иски в суды о нарушении их прав, прописанных в конституции. Права на жизнь, права на пенсию, такой иск подала Елена Бондаренко, частично суд удовлетворил его.

Эксперт рассказал о своем иске, поданном к президенту Порошенко в Высший административный суд Украины о признании недействительным распоряжений и. о. президента Александра Турчинова, в т. ч. по запрету российских СМИ. "В результате меня, как политолога, лишили возможности содержать свою семью", — сказал Юрий Городненко.

Он считает, что такой метод корректировки правого поля подскажет новой Украине, как действовать — а именно, начитать с отмены всех неконституционных действий нынешней власти.

Интервью с Юрием Городненко смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко начал войну с украинскими олигархами?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?