Источник Правда.Ру

Алексей Мартынов: Американцы слишком поверили в свою исключительность

Директор Института Новейших государств, политолог, международный эксперт, правозащитник, член Общественного научно-методического консультационного совета при ЦИК РФ Алексей Мартынов рассказал Pravda.Ru, что США ополчились на Россию только из-за боязни, как бы она не пошатнула американскую исключительность.

Накануне проведения референдума о независимости в Каталонии испанские власти жестко пресекают всякие попытки образовать палаточные лагеря. Испанская Всеобщая конфедерация труда (CGT) обвинила правительство Мариано Рахоя в тоталитаризме. Почему же демократические нормы на Западе отступают, когда правительства сталкиваются с волеизъявлением народа?

— Это вопрос больше риторический, нежели экспертный. Но, хочу отметить, что всего лишь несколько недель назад в Шотландии прошел референдум о независимости, и только разница в 10% оставила пока регион в составе Объединенного королевства. В любом случае, сам по себе прецедент признания права нации на самоопределение через референдум дорогого стоит. И на фоне шотландского прецедента происходит беспрецедентное давление на каталонцев.

Это невозможно объяснить ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения любых демократических норм, принятых в демократическом государстве и мире в целом. Я практически уверен, что так это дело не останется. Каталонцам категорически запрещают не только референдум, но и высказаться по этому поводу публично, запрещают разнообразные мирные акции и протесты. Боюсь, что это приведет к большей эскалации напряженности в Испании в целом и, возможно, к серьезному политическому кризису не только в Испании.

Права человека грубо нарушаются в западных странах. Однако власти избегают говорить об этом. Так, например, представитель Госдепартамента США Мари Харф сказала, что события в городе Фергюсон нельзя сравнивать с происходящим в других странах. Она подчеркнула, что в Америке проблемы в сфере прав человека решаются "открыто и честно", и ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли в Фергюсоне принять правозащитников и международных наблюдателей. Как вы считаете, можно ли сравнивать ? И, действительно, решается ли все честно и открыто?

— Америка — это сплошная исключительность и беспрецедентная история, единственная в своем роде. И поэтому сами американцы считают, что с ними сравнивать никого нельзя и все, что они делают, правильно. Они следуют собственным национальным интересам и по своему разумению, поэтому нечего их оценивать, а тем более, осуждать.

Я, например, не могу однозначно осуждать известные события в Фергюсоне. Если на это дело посмотреть, абстрагировавшись от того, что это США, разложить на составляющие, то, наверное, увидим, что единственной возможной реакцией, чтобы предотвратить массовые беспорядки и сохранить гражданский порядок, были именно те действия, которые применили власти США.

Другой вопрос, что, когда те же самые власти США пытаются оценивать реакцию других стран, в том числе и России, на общественные протесты, то у них идет в ход совершенно другая риторика. Они начинают говорить, что вы здесь не правы, это не демократично, это нарушает права человека и т.д. То есть, очевидно, что американцы слишком поверили в свою исключительность, в свою единственность, в тот самый однополярный мир, который они долгое время пытались выстроить. Но у них так и не получилось этого сделать, и в этом их беда — не желая согласиться с тем, что мир многополярен, они сейчас совершают очень много ошибок.

Например, категорически не желая признавать, что Россия становится одним из полюсов этого мира, они давят со всех сторон. "Включают" всевозможные санкции, придумывают какие-то поводы, взрывают целые страны, как мы это видим на примере Украины, — и все только для того, чтобы каким-то образом предотвратить или затормозить этот процесс. Но, как известно, исторические процессы носят объективный характер, поэтому у США в это плане ничего не получится и все так, как есть. Но в этом своем маниакальном стремлении сохранить за собой исключительность Америка очень многое теряет и может потерять вообще все, в том числе и собственное государство в конечном итоге.

Читайте также:

СМИ: США пытаются "затолкнуть китаяку на гиляку"

"Гонконг - это проект США по дестабилизации Китая"

Михаил Пореченков: На Украине идет война США и России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 3 октября 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Америка считает Россию супердержавой
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста