Источник Правда.Ру

Сергей Городников: Все стороны украинской войны будут копить силы до весны

Директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал заявление пресс-службы Порошенко о прекращении огня на Украине.

— После разговора Путина с Порошенко пресс-служба украинского президента объявила о прекращении огня. Как вы считаете, прослеживается ли здесь связь? Можно ли этому заявлению пресс-службы верить?

— Порошенко сам по себе не может выступать, как человек, который отвечает за свои слова. На него оказывается огромное влияние и давление самых разных сил, с самых разных сторон. Давление, в первую очередь, оказывают на него представители галицийской интеллигенции, которые захватили в Киеве информационный и идеологический контроль за последние 23 года.

Альтернативного идеологического проекта в Киеве нет, пророссийского интеллигентского проекта в Киеве нет. Как он будет выступать за договоренности с Донбассом, когда та среда, на которую он опирался при приходе власти, настроена резко отрицательно даже к самой идее разговора с Донбассом на равных.

Вы видите, какие истерики устраивают представители "Партии Свободы" и даже некоторые представители "Удара" в верховном совете в Раде каждый раз, когда поднимается тема о Донбассе. Сегодня многие командиры территориальных батальонов собираются у Президентского дворца, требуя усиления операции, то есть, объявления, что идет война, что надо вводить военное положение, выдавать этим батальонам тяжелую технику.

По сути, они угрожают переворотом, если он их не послушают. Как в такой ситуации Порошенко может с Путиным договариваться?

Там огромное число людей, которые прошли через войну, через кровь, их уже сложно остановить, уже разговор идет о военных переворотах. То есть, идет установление режима хунты, как в Латинской Америке. Если Порошенко не будет прислушиваться к ним, то его просто свергнут, и не помогут ни американцы, ни Путин.

Ту же ситуацию я вижу в Донбассе. Настроение основной среды командиров, которые сейчас формируют армию Новороссии, это настроение на выстраивание собственного государства. Они победили, выстрадали эту победу, они каждый день видят огромные разрушения, их не устраивают закулисные договоренности за их спинами.

Пока я не вижу желания на Украине прийти к какому-то компромиссу. Украина еще не дошла до той границы раздела, которая объективно возможна.

— Порошенко ничем не управляет и не может гарантировать?

— Он управляет чем-то, но гарантировать не может. Сейчас он вынужден подкладываться под некие массовые настроения, которые очень неустойчивы, хаотичны. У него нет сильной собственной власти, как у Путина. Он не может подавить эти выступления или своих противников силой, у него такой силы нет.

Поэтому он вынужден постоянно лавировать. Проблема идет именно от Украины в переговорах с ДНР. Если ДНР принимает на себя какие-то обязательства, она их выполняет, а украинские войска, территориальные батальоны, власть в Киеве, принимают обязательства и не выполняют их. На Украине нет позиции государственности, нет традиции признания неких договорных обязательств, которые вырабатываются в любой серьезной традиции государства.

Государство долгое время существует на основе договоров, мирных договоров, на признании неких договорных условий более важными, чем все остальное, и надо их выполнять. На Украине этого нет, в этом вся проблема.

— Многие эксперты считают, что сейчас ситуация несколько изменилась, говорят об успехах ополчения, близости к зиме. Если будет временное перемирие, можно ли ожидать провокаций?

— Сейчас говорить о провокации сложно, потому что, у всех на данный момент проблема осени и зимы. И тем, и другим сейчас важнее мир, но в процессе этого мира весь осенне-зимний период обе стороны будут наращивать силы. Любые провокации, скорее всего, будут весной. Все будут готовы к новому вооруженному столкновению к весне или лету следующего года.

Читайте также:

Виктор Гиржов: Порошенко не может в одиночку поставить точку в войне

Писатель, предсказавший войну на Украине, дал новый прогноз

Константин Бондаренко: Украина нуждается в передышке

Читайте последние новости с Украины на сегодня, 4 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Политики Украины сражаются за титул самого проамериканского"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат