Источник Правда.Ру

Сергей Станкевич: Европа возвращается в эпоху холодной войны

Сергей Станкевич: Европа возвращается в эпоху Холодной войны. 297248.jpeg

НАТО планирует в ближайшее время создать группировку быстрого реагирования в Европе, способную оперативно "отвечать на вызовы". От кого НАТО ждет нападения — неужели от России? Означает ли этот шаг окончательный возврат к временам холодной войны, Pravda.Ru рассказал политолог, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

— Накануне саммита НАТО объявил о создании сил быстрого реагирования, это новый вызов России?

— На самом деле это не вызов России, а попытка найти новый инструмент сдерживания России. Сначала США, как лидер, а затем и организованные союзники, в лице НАТО, перешли к политике сдерживания старой и хорошо знакомой со времен холодной войны. До того было ограниченное сотрудничество. Напомню, что у нас до сих пор действуют соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС, и есть ряд договоров о сотрудничестве с НАТО. Сейчас идет демонтаж всех инструментов сотрудничества прежней эпохи и воссоздаются инструменты сдерживания.

И одним из этих инструментов сдерживания, в видимо, будут эти силы быстрого реагирования.

Военное значение этих сил ничтожно, а политическое значение они имеют именно такое: дать сигнал о переходе к политике сдерживания, обозначить некую готовность к конфликту, в том числе, и вооруженному.

Сам по себе этот шаг ситуации не меняет, но обозначает, явно плохую тенденцию для Европы в целом. Европа возвращается в эпоху холодной войны на новом витке своей истории.

— Опубликован и список стран, которые будут создавать эти силы. Возглавит корпус Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Это страны Прибалтики, Норвегия, Швеция, Голландия. О чем говорит этот список?

— Все страны, вошедшие в коалицию, это просто страны НАТО, в разной степени приближенные к границам России. А, что касается Великобритании, не хочется употреблять это недипломатичное слово, но она как "смотрящий" в данном случае выступает. Она транслирует позицию США на Европу.

— Объявлено, что будут созданы еще 5 военных баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Если они будут созданы, каков должен быть ответ РФ?

— Во-первых, пока только заявлена такая идея. Ни место нахождения этих баз непонятно, ни состав вооружения, который там надо разместить, да и денег на создание этих баз пока что нет, ни в бюджете США, ни в бюджете НАТО. Так что, надо подождать с реакцией, посмотреть, как будет реализовано это намерение. Не исключено, что это просто затянется на долгие годы, и постепенно сойдет на нет.

— Членство Украины в НАТО получило предварительное положительное решение на саммите в Бухаресте в 2008 году. Затем заявка было отклонена Можно ли сейчас рассматривать этот вопрос серьезно?

— В перспективе ближайших 10 лет точно нельзя рассматривать членство Украины в НАТО. Разные формы сотрудничества, видимо, будут. Но, не полноценное членство, связанное с принципами коллективной обороны. Это самое важное.

В каком состоянии находится сотрудничество НАТО и РФ?

— На точке замерзания. Идет демонтаж, практически всех ранее созданных инструментов сотрудничества.

— Каковы главные проблемы альянса? Финансирование? Политическая разобщенность? Противостояние США и Германии?

— Главная проблема альянса — это отсутствие доктрины достаточности. Потому что постоянное расширение НАТО на Восток привело к острейшему кризису в Европе, в мире со времен, пожалуй, карибского кризиса. И привело к этому кризису отсутствие доктрины достаточности в НАТО. Надо было останавливаться гораздо раньше с расширением военного блока, и как-то найти разумный способ существования в Европе после Холодной войны. К сожалению, такой доктрины достаточности не было создано.

Читайте также:

Россия меняет военную доктрину

"Вторжение на Украину": доказательства будут?

Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"НАТО не смогло доказать присутствие российских войск на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта