Источник Правда.Ру

Павел Салин: НАТО не сможет помочь Киеву ни техникой, ни людьми

Павел Салин: НАТО не сможет помочь  Киеву ни техникой, ни людьми. 297240.jpeg

Руководство НАТО объявило о создании в Европе группировки быстрого реагирования. В нее войдет 4000 военнослужащих из разных стран альянса, предполагается, что она сможет оперативно отвечать на любые угрозы в течении 2 дней. Для чего военный блок создает подобную структуру и есть ли связь между этим решением и событиями на Украине, Pravda.Ru рассказал политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.


Фидель Кастро назвал НАТО нацистами

— Накануне саммита НАТО объявило о создании сил быстрого реагирования, это новый вызов России?

— Не совсем уверен в этом. Сейчас в свете ужесточения отношения России с Западом, и, фактически, невозможности НАТО отстаивать интересы своего союзника, киевского режима нам может так показаться.

Однако, НАТО уже давно в кризисе, и США обвиняют своих европейских партнеров в том, что они не хотят участвовать в каких-то операциях за пределами Европы, и в том, что они сокращают расходы на оборону. Если проанализировать состав тех стран, которые будут участвовать в создании этих сил быстрого реагирования, это 7 стран, то это, в основном, либо Северная Европа, либо, так называемая Новая Европа, в том числе, 3 прибалтийские страны. Тем самым США пытаются компенсировать уменьшающуюся роль своих европейских союзников в лице западных европейцев, за счет "новых" европейцев и северо-европейских стран, которые традиционно в большей степени идут в фарватере США. Не факт, что это делается конкретно против России, но может быть использовано, в том числе и в качестве инструмента давления на Россию.

— Опубликован и список стран, которые будут создавать эти силы. Возглавит корпус Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Это страны Прибалтики, Норвегия, Швеция, Голландия. О чем говорит этот список?

— Я уже говорил про этот список, с одной стороны, Великобритания — самый верный стратегический союзник США, она входит в американский блок. Ну, а что касается других стран, Северной Европы и Прибалтики, то здесь, как раз США, которые стоят за этой инициативой, пытаются компенсировать отсутствие политической воли стран Западной Европы.

Плюс, если брать прибалтийские страны, то у них очень серьезный исторический страх перед Россией, они боятся, что Россия их захватит. К тому же, в начале этого года произвели компьютерное моделирование в НАТО, которое выяснило, что если, действительно, Россия введет свои войска на территорию Прибалтийских стран, то сможет получить контроль над этой территорией в течение недели. А НАТО сможет эффективно дать ответ в течение нескольких недель, что повергло в шок представителей прибалтийских стран, и теперь, наверное, этим пользуются американцы. Но в принципе, это страны, которые находятся в Европе, но не входят в орбиту американского влияния.

Объявлено, что будут созданы еще 5 военных баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Если они будут созданы, каков должен быть ответ РФ?

— Начать можно симметрично. Дело в том, что у нашего президента было одно американское турне, и он наверняка в неофициальной обстановке обсуждал что-то подобное.

Если Прибалтика — это мягкое, северное "подбрюшье" России, то Латинская Америка, где традиционно сильны антиамериканские настроения — это мягкое "подбрюшье" США. И вполне возможно, что российские базы могут появиться в Латинской Америке.

— Членство Украины в НАТО получило предварительное положительное решение на саммите в Бухаресте в 2008 году. Затем заявка было отклонена Можно ли сейчас рассматривать этот вопрос серьезно?

— Серьезно о полноценном членстве в НАТО речи о Украине не может быть, как минимум, по одной причине: в НАТО принимаются страны, у которых нет территориальных споров с кем-либо. А у Украины есть Крым, который она считает своей территорией, а Россия своей. Поэтому, говорить о полноценном приеме Украины в НАТО абсолютно нереально. Другое дело, что США лоббируют ассоциированное членство Украины, а точнее ассоциированный союз Украины с НАТО.

То есть, Украина не является членом НАТО, но при этом, получает от НАТО какие-то гарантии безопасности. Но пойдут ли на это настоящие члены НАТО — большой вопрос, потому что, европейцы не хотят усугубления конфликта на своих восточных рубежах. Для них война — это страшный сон.

— Каковы могут быть варианты действия НАТО на Украине?

— Практически никакие. То есть, даже в ответ на возможное появление российских войск на украинской территории, представители НАТО говорят не о "вторжении", а о "проникновении", это гораздо более мягкий термин.

То есть, у НАТО сейчас нет никаких возможностей для оказания поддержки киевским властям. Потому что у них нет желания посылать людей и боевую технику. Именно поэтому, в Киеве уже обвинил европейцев в том, что Европа их сдала, и есть надежда только на США.

— В каком состоянии находится сотрудничество НАТО и РФ?

— Оно, естественно, подморожено из-за всех этих событий, хотя всегда переговорные площадки сохраняются. Я так понимаю, что оно находится, примерно, в том состоянии, в котором были во 2-й половине августа и осенью 2008 года.

Читайте также:

Россия меняет военную доктрину

Меркель выбрала "легких в выращивании"

Мира во всем мире не будет, пока…

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?