Источник Правда.Ру

Лицензия для коллекторских агентств - только им на благо - точка зрения

В скором времени все коллекторские агентства должны будут быть включены в единый государственный реестр, над созданием его сейчас работает минэкономразвития. Коллекторы, не имеющие эту лицензию, окажутся вне закона. Также у агентства должен быть уставной капитал не менее 3 миллионов. О том, приведет ли это к исчезновению коллекторских агентств, рассказал в интервью Pravda.Ru вице-президент правозащитной Ассоциации антиколлекторов России Андрей Влас.

"Коллекторские агентства появились не так давно. Первое коллекторское агентство создали в 2000 году. И спустя 3-5 лет появилось еще 3 агентства. Затем появились филиалы, которые создали ассоциацию "Напка". И они лаббирут все эти законы. При этом они за кулисами неоднократно говорили, что они мечтают крышевать все разрозненные группировки, а для этого мечтают создать закон о коллекторской деятельности. То есть их мечта сбывается", — заявил Андрей Влас.

Правозащитник отметил, что ему обидно, что депутаты не понимают, что делают. "Они подписывают законы, по которым можно выбивать долги без суда и следствия. С моей точки зрения, как юриста и экономиста по образованию, любой вид лицензирования — это обычные коррупционные схемы. Я каждый месяц бываю в четырех странах. Мы работаем в Англии, в Прибалтике, в Германии и Америке. Ни в одной стране коллекторов не существует. При этом все в России коллекторы говорят, что они пришли из Америки, вранье. Там посадят на пожизненный срок за те действия, которые здесь совершаются в отношении должника".

Эксперт отметил, что в России внесудебный возврат долгов — это некое третирование должника, доведение его до самоубийства, вымогательство денег, чтобы он спрятался, отключил телефон, убежал в другой город. "У нас это обычная преступная деятельность. И все на это смотрят, как на некий бизнес. Как говорят коллекторы, что они чуть ли не санитары российской экономики, они зачищают должников. Но это поощрение бандитизма, никак иначе это назвать нельзя. У нас есть клиенты, которые никогда не брали кредиты, а к ним все равно ездят и пытаются доказать, что они должны деньги. Есть клиенты, которые продали квартиры, рассчитались полностью с долгами, но к ним все равно ездят коллекторы. Банки все равно нарушают тайну, сливают информацию третьим лицам по обычной электронной почте. И коллекторские агентства говорят, что они работают по договору, выкупают долги. На самом деле, делают фиктивные сделки".

Совбез дал поручение ЦБ и МВД усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков. Корреспондент Правды.Ру уточнил, что-то в этом направлении стало меняться?

"Нет, у нас законы исполняются только избирательно и в тех случаях, когда не на того нарвались. Они должны были прекратить этот вид деятельности полностью. Только по решению суда судебные приставы имеют право взыскивать долги. Ни один коллектор ни разу не приехал с пакетом документов к должнику. При этом они изображают из себя структуру, делают себе удостоверения, какое удостоверение просить у бандита, что за бред", — отметил Андрей Влас.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему ничего не происходит в сторону людей?

"Я не понимаю, почему никто не хочет помогать кредитным должникам. Все законы, которые принимаются, даже закон о банкротстве физических лиц, это еще один инструмент для выбивания долгов, потому что у должника-то нет денег подать на банкротство. Он должен арбитражного управляющего нанять стоимостью 50-100 тысяч в месяц и полтора года судиться. Ни один арбитражный управляющий, который занес взятку в Центральный банк России для того, чтобы стать арбитражным управляющим, не будет работать за 10 тысяч рублей. А инструментов по защите кредитных должников у нас нет. И по закону о банкротстве физических лиц любой тебя может обанкротить, у кого есть деньги на это предприятие", — заключил Андрей Влас.

Читайте также:

Миллионы россиян берут новые кредиты для отдачи старых займов

Правительство решило заплатить банкам за проблемные ипотеки

Коллекторы поражены рекордным ростом просрочек по кредитам

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Коллекторское агентство по ошибке атаковало "Правду.Ру"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами