Источник Правда.Ру

Саудиты готовы инвестировать в мусульманские регионы России - мнение

Сергей Лавров отправился в Катар, где у него запланирована встреча в трехстороннем формате с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии А. Джубейром.

После инцидента в Дохе, когда посол Владимир Титоренко подвергся нападению со стороны представителей таможенной службы и полиции страны при доставке дипломатической почты, отношения с Катаром были напряженные.

Какие цели у Лаврова? В Россию зачастили высокие гости из Саудовской Аравии, проходят встречи и на нейтральных площадках. В чем причина интенсивных консультаций? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач.

"Что касается отношений с Катаром, то я не думаю, что они радикально улучшились. Я бы сказал, что мы сейчас восстанавливаем отношения с Катаром после тех событий, которые там происходили. Речь идет не только о после Титоренко, речь идет и об убийстве Эндарбеева, аресте представителей российских специальных служб в этой стране. Что касается Саудовской Аравии, то Лавров должен будет участвовать в трехсторонней встрече вместе со своим американским коллегой Джоном Керри и со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром, и в процессе должны будут обсуждаться проблемы, которые связаны с сегодняшней региональной ситуацией. Важнейшая из них — это, конечно, сирийский вопрос", — заявил Григорий Косач.

Эксперт отметил, что сегодня крупнейшее арабоязычное издание в Лондоне, финансируемое Саудовской Аравией, опубликовало любопытную статью "Что стоит за возвращением русских". И речь идет как раз о поездке Лаврова в Катар. В статье говорится о том, что российское начинание это важно, но оно не даст каких-либо существенных подвижек с точки зрения улучшения политических отношений между обеими странами, если не будут выполнены условия. Условие первое — более активное участие России в решении внутрисирийского кризиса, что исключает российскую поддержку режима Башара Ассада. И второе — это содействие прекращению распространения иранского влияния в регионе арабского мира. Из этой статьи я делаю один простой вывод, что переговоры в составе "тройки" — Россия, США, Саудовская Аравия — должны исходить из уже достигнутого взаимопонимания".

Григорий Косач подчеркнул, если Саудовская Аравия ставит вопрос об устранении иранского влияния из региона, то Лавров будет обсуждать со своим катарским коллегой и вопросы, связанные с созданием режима коллективной безопасности в зоне Персидского залива, разумеется, с участием Ирана. Саудовская Аравия категорически против такой постановки вопроса. Так что здесь точки соприкосновения также отсутствуют, отметил он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, есть ли у него ощущение, что мир понял, насколько опасно ИГ, поэтому саудиты, США и Россия пытаются в этом отношении действовать сообща?

"Об этом уже все давно говорят. Все поняли грозящую миру опасность со стороны ИГ. Но для Саудовской Аравии проблема "Исламского государства" сводится к тому, что для того, чтобы воспрепятствовать распространению иранского влияния в регионе и чтобы покончить с внутрисирийским конфликтом, необходимо покончить "с преступлениями режима Асада". И без выполнения этого предварительного условия какие-либо разговоры, я цитирую ту же самую статью, "будут простой потерей времени". Вот так", — заявил Григорий Косач.

Недавно из Саудовской Аравии вернулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, он является посредником или у него свои цели?

"Конечно, Кадыров решает свои собственные проблемы. Он считает для себя возможным играть первую скрипку в мусульманском сообществе России. И он получает поддержку со стороны крупнейшей державы мусульманского мира, а Грозный сегодня рассматривают как столицу российско-мусульманского сообщества. Есть важное обстоятельство, которое связано с этим визитом. Кадыров был приглашен в Саудовскую Аравию, чтобы совершить малый хадж. И он это сделал. Саудовская Аравия, обозначив свое присутствие на экономическом форуме в Петербурге, повела себя очень разумно. Понимая, что урегулирование политических разногласий с Россией — это дело времени, она решила действовать опосредованно, предлагая подписать экономические соглашения, заявляя о том, что она готова вложить уже немалые суммы в развитие российской экономики", — заключил Григорий Косач.

Читайте также:

Саудовская Аравия: нефть, кровь, страх...

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Обама обещает: Военные США будут защищать богатые арабские режимы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Иран задружился с Россией, Индией и Китаем
Комментарии
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое