Источник Правда.Ру

Отмена льгот выпускникам ПТУ понизит потенциал страны - депутат

Льготные основания при поступлении в вузы для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений могут отменить. Над этим работает минобрнауки. Об этом сообщил руководитель ведомства Дмитрий Ливанов. Он пояснил, что все больше учеников не поступают в 10-11-е классы и уходят после девятого еще и потому, что выпускники колледжей пока имеют льготы при поступлении в вузы.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

"Начнем с того, что в советские времена те, кто получил среднее профессиональное образование, имели возможность при дипломе с отличием поступать наравне с золотыми медалистами, а многие получали высшее образование по ускоренной программе. И это было совершенно правильно, потому что человек с дипломом техникума гораздо более профессионально подготовлен к высшему образованию. Разумеется, если оно продолжается по той же специальности", — заявил Олег Смолин.

Депутат отметил, что если затруднять поступление выпускников техникумов в вузы, то можно получить много отрицательных последствий. "Первое — это понижение престижа среднего профессионального образования. Сейчас многие ребята его получают, предполагая возможность продолжения обучения. Второе отрицательное последствие — это понижение качества высшего образования. Выпускники из техникумов, как правило, становились лучшими специалистами. И третье — понижение человеческого потенциала нашей страны".

Олег Смолин подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что у него такое ощущение, что многие коллеги из министерства образования и науки живут еще не в 21 веке, а в 19, когда действительно нельзя было работать по рабочей специальности с высшим образованием. "Сейчас ситуация другая. Чем дальше, тем больше уровень образования определяет уровень квалификации, тем больше рабочих специальностей требуют высшего образования, соответственно, противоположная политика приведет к снижению квалификации, в том числе и высококвалифицированных рабочих".

Читайте также:

Кто посчитает сварщиков и оленеводов

Зачем государству "тихие троечники"

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Черный список" для российского образования
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"