Источник Правда.Ру

Овербукинг выльется в России в бои без правил - Союз пассажиров России

Минтранс выступил с инициативой ввести в России овербукинг (продажа авиакомпанией заведомо большего количества билетов на рейс, чем имеется мест в самолете). Уже определена компенсация от 12 до 28 тысяч рублей в зависимость от времени ожидания нового рейса. За ожидание вылета более суток пассажир получит 28 тысяч рублей. Прокомментировал инициативу в интервью Pravda.Ru председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"Эта инициатива вызвана желанием авиакомпаний получить больше денег. У нас сейчас ответственность авиакомпаний перед пассажирами за задержку рейса — 25 рублей в час. Вы знаете, при такой ответственности авиакомпании будут с удовольствием отправлять пассажиров, которые из-за овербукинга не попали на рейс, через два дня, через месяц, когда смогут, и будут платить им по 25 рублей в час. Вот если эту плату серьезно повысить — сделать не 25, а 2500 рублей, тогда можно говорить об овербукинге. Потому что смысл его только в том, что тот пассажир, который не по своей вине оказался последним в очереди на регистрацию и которого не посадили из-за того, что больше проданных мест, должен сразу получать адекватную компенсацию", — заявил Кирилл Янков.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, не стоит ли перенять западные методы — у них овербукинг применяют только на самые незагруженные рейсы.

"Не надо заимствовать с Запада овербукинг. Что такое овербукинг? Это продажа большего количества билетов, чем мест в самолете, в надежде, что кто-то не явится на посадку. Но обычно 2 пассажира в среднем по каким-то причинам не приходят. При овербукинге всегда оказываются пострадавшие - ты приехал вовремя, но оказался последним в очереди и не попал на самолет. Вот что такое овербукинг на Западе и вот что авиакомпании у нас хотят протащить. Я против", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, на каких направлениях надо больше всего бояться овербукинга?

"Опасаться надо направлений, куда редко летают самолеты. Это Дальний Восток, север России, куда самолет раз в неделю летает. И раз человек из-за овербукинга не улетел, то потом неделю сидит. Если существенно повысить ответственность авиакомпаний перед пассажирами в денежном эквиваленте — хотя бы до 2500 рублей в час, то у них сразу желание ввести овербукинг пропадет. Потому что если пассажир не улетел куда-нибудь в Тикси или Кувейт, куда рейсы раз в неделю, то ему надо будет платить 50000 в день, 420 тысяч в неделю. И тогда никто не будет на такие рейсы продавать билеты с овербукингом", — отметил Кирилл Янков.

 

Читайте также:

Минтранс сделает самолеты "резиновыми", разрешив овербукинг

Авиакомпании могут помазать овербукинг маслом, пассажирам он не выгоден - эксперт Видео 

В "Трансаэро" раскритиковали идею узаконить овербукинг

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Канаде пассажир самолета "съел" иглу

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Навальный «промывает мозги» школьникам и студентам?
Яков КЕДМИ — о том, почему прямая линия с президентом нужна России и ее гражданам
Может ли Россия снова усилить свое присутствие на Кубе?
Отпущенный Ким Чен Ыном американец умер от поражения мозга
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
МИД РФ сообщило о переброске американцами боевиков ИГ в Афганистан
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
Google прекращает поддержку старых смартфонов
Google прекращает поддержку старых смартфонов
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
Россияне направили в ОП РФ 7 тысяч жалоб на пропаганду экстремизма в Интернете
Эксперт объяснил необходимость запрета анонимных мессенджеров
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
В Польше решили снести памятники, "прославляющие коммунизм"