Источник Правда.Ру

Современным Ираном руководят по заветам Хомейни

27-я годовщина со дня смерти имама Хомейни, бывшего Верховного лидера и основателя Исламской Республики. По всей страны миллионы иранцев вышли на траурные мероприятия, посвященные этому дню.

Прошло столько лет - но Иран помнит о лидере Исламской революции. О  роли Имама Хомейни в современной жизни страны, глядя с "высоты" прошедших лет, корреспонденту Pravda.Ru рассказала политолог, иранист Карине Геворкян.

"То, что совершил в 1979 году Хомейни и его сторонники - это была победа в борьбе между клерикалами и светской властью, которая продолжалась в Иране две тысячи лет. В конце концов, теократия победила. Поэтому на сегодняшний день Иран из шахского  монархического государства превратился в государство теократическое", - сказала Карине Геворкян Pravda.Ru.

С одной стороны, Хомейни, конечно,  произвел действительно революцию, по крайней мере, в истории Ирана. С другой стороны, надо сказать, что внешняя политика Ирана и отстаивание суверенитета - это тот принцип, от которого не отступали ни во времена шахов разных династий, ни сейчас, сказала политолог в беседе с Pravda.Ru

"Безусловно, Хомейни в Иране помнят. И, надо сказать, что популярность как самого Имама, так и некоторых современных иранских деятелей сохраняется благодаря того, что они стараются соответствовать сегодняшнему дню и всем современным вызовам. Я внимательно слушала, как выступал перед студенческой аудиторией нынешний Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи, и была потрясена тем, насколько уважительно разговаривал он с молодыми людьми, какой посыл современный исходил из его уст", - сказала Карине Геворкян Pravda.Ru.

Можно напомнить, что еще не так давно у иранцев не так давно было очень критическое отношение к корпусу Стражей Исламской революции. Однако после того, как отряды Корпуса провели военные операции в Сирии, их авторитет в обществе заметно повысился. "Поэтому, можно говорить о том, что сегодня иранское общество в целом свои надежды все еще возлагает на теократическое руководство", - сказала Pravda.Ru иранист Карине Геворкян.

Справка Pravfa.Ru: Корпус Стражей Исламской революции -элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. КСИР принимал  активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооружённых сил Ирана.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы Иран

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие