Источник Правда.Ру

Владимир Слепак: Выплаты по безработице поддерживали тунеядцев

Правительство поддержало проект Минтруда о пособиях по безработице. Сейчас пособие мизерное (минимальное - 850 рублей, максимальное - 4 900), к тому же его трудно получить из-за различных бюрократических препон. Благодаря внесенному законопроекту минимальная сумма пособия должна составить 2 000 рублей, а максимальная вырастет до 8 000.

По словам авторов законопроекта, новая "схема не потребует дополнительных средств" из бюджета, так как значительного повышения можно добиться с помощью усиления адресного принципа назначения и выплаты пособия по безработице, сокращения периодов его выплаты, снижения числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных с целью получения пособия, исключения нормы об оказании материальной помощи службой занятости.

О том, насколько необходимы изменения, предусмотренные законопроектом, и какие его положения обязательно следует ввести в беседе с Pravda.Ru рассказал председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Комиссия ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни неоднократно отмечала серьезные недостатки в организации работы государственных служб занятости. На этой неделе нами были официально направлены результаты всероссийского мониторинга по данному вопросу куратору социальной сферы, вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец.

В частности предлагается в соответствии с поручением президента России Владимира Путина передать часть функций указанной структуры социально-ориентированным НКО. Предложения Минтруда, связанные с наведением порядка в данном вопросе представляются мне полезными.

Правда естественным образом возникают вопросы: "Почему Минтруд увидел данные вопиющие несоответствия в своей работе только сейчас и какие потери в результате халатности должностных лиц понесло государство за последние годы"? По крайней мере эта тема постоянно поднималась экспертами, которые считали, что что пособие по безработице не решает задачи социальной поддержки граждан и одновременно не стимулирует их к поиску работы.

Напомню также чиновникам мнение Владимира Путина по этому вопросу, высказанное на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, посвященном 20-летию этого ведущего профсоюзного объединения в 2010 году, когда предлагалось значительно повысить сумму пособия по безработице. Владимир Путин посчитал тогда неправильным постоянно увеличивать пособия по безработице и выступил за аккуратный баланс интересов при определении размеров оплаты труда.

Выскажу может категорическое мнение, но в последнее время, с моей точки зрения государственные выплаты по безработице зачастую поддерживали тунеядцев. Есть еще одна позиция, которую нам представляли профсоюзы, в частности Федерация независимых профсоюзов России в прошлом году настоятельно предлагала решить вопрос через введение двух пособий по безработице, определив их, как социальное и страховое, которое предлагалось выплачивать из средств страхования от потери работы.

При этом предлагался справедливый механизм, связанный с компенсацией утраченного заработка, исходя из страхового стажа и суммы уплаченных страховых взносов. Отмечу также, что предлагаемые Минтрудом меры не будут работать объективно в условиях теневой занятости, которая сегодня охватывает по самым скромным оценкам порядка 20000000 человек.

К сожалению наши инициативы по урегулированию этого вопроса также остаются невостребованными, в частности мной неоднократно предлагалось создать единую базу данных на основе НДФЛ, провести тарификацию профессий и принять специальный закон.

Есть еще одна серьезная и не урегулированная законодательством проблема, связанная с бесправным положением лиц без определенного места жительства, количество которых оценивается до 5000000 человек, эти люди в силу объективных причин не могут зарегистрироваться в органах служб занятости и получить правовой статус для получения пособия. К сожалению законодательство не выделяет права данной категории наших граждан, фактически лишая их конституционных гарантий. В любом случае наша комиссия запросит законопроект Минтруда и проведет его "нулевые чтения" в соответствии с имеющимся поручением президента РФ" - cказал Владимир Слепак в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос