Источник Правда.Ру

Владимир Слепак: Выплаты по безработице поддерживали тунеядцев

Правительство поддержало проект Минтруда о пособиях по безработице. Сейчас пособие мизерное (минимальное - 850 рублей, максимальное - 4 900), к тому же его трудно получить из-за различных бюрократических препон. Благодаря внесенному законопроекту минимальная сумма пособия должна составить 2 000 рублей, а максимальная вырастет до 8 000.

По словам авторов законопроекта, новая "схема не потребует дополнительных средств" из бюджета, так как значительного повышения можно добиться с помощью усиления адресного принципа назначения и выплаты пособия по безработице, сокращения периодов его выплаты, снижения числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных с целью получения пособия, исключения нормы об оказании материальной помощи службой занятости.

О том, насколько необходимы изменения, предусмотренные законопроектом, и какие его положения обязательно следует ввести в беседе с Pravda.Ru рассказал председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Комиссия ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни неоднократно отмечала серьезные недостатки в организации работы государственных служб занятости. На этой неделе нами были официально направлены результаты всероссийского мониторинга по данному вопросу куратору социальной сферы, вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец.

В частности предлагается в соответствии с поручением президента России Владимира Путина передать часть функций указанной структуры социально-ориентированным НКО. Предложения Минтруда, связанные с наведением порядка в данном вопросе представляются мне полезными.

Правда естественным образом возникают вопросы: "Почему Минтруд увидел данные вопиющие несоответствия в своей работе только сейчас и какие потери в результате халатности должностных лиц понесло государство за последние годы"? По крайней мере эта тема постоянно поднималась экспертами, которые считали, что что пособие по безработице не решает задачи социальной поддержки граждан и одновременно не стимулирует их к поиску работы.

Напомню также чиновникам мнение Владимира Путина по этому вопросу, высказанное на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, посвященном 20-летию этого ведущего профсоюзного объединения в 2010 году, когда предлагалось значительно повысить сумму пособия по безработице. Владимир Путин посчитал тогда неправильным постоянно увеличивать пособия по безработице и выступил за аккуратный баланс интересов при определении размеров оплаты труда.

Выскажу может категорическое мнение, но в последнее время, с моей точки зрения государственные выплаты по безработице зачастую поддерживали тунеядцев. Есть еще одна позиция, которую нам представляли профсоюзы, в частности Федерация независимых профсоюзов России в прошлом году настоятельно предлагала решить вопрос через введение двух пособий по безработице, определив их, как социальное и страховое, которое предлагалось выплачивать из средств страхования от потери работы.

При этом предлагался справедливый механизм, связанный с компенсацией утраченного заработка, исходя из страхового стажа и суммы уплаченных страховых взносов. Отмечу также, что предлагаемые Минтрудом меры не будут работать объективно в условиях теневой занятости, которая сегодня охватывает по самым скромным оценкам порядка 20000000 человек.

К сожалению наши инициативы по урегулированию этого вопроса также остаются невостребованными, в частности мной неоднократно предлагалось создать единую базу данных на основе НДФЛ, провести тарификацию профессий и принять специальный закон.

Есть еще одна серьезная и не урегулированная законодательством проблема, связанная с бесправным положением лиц без определенного места жительства, количество которых оценивается до 5000000 человек, эти люди в силу объективных причин не могут зарегистрироваться в органах служб занятости и получить правовой статус для получения пособия. К сожалению законодательство не выделяет права данной категории наших граждан, фактически лишая их конституционных гарантий. В любом случае наша комиссия запросит законопроект Минтруда и проведет его "нулевые чтения" в соответствии с имеющимся поручением президента РФ" - cказал Владимир Слепак в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
В Израиле испытали комплекс ПРО, способный сбивать ракеты в космосе
Верить можно сербам, но не Вучичу
СМИ: актер Виторган и режиссер Богомолов подрались в московском кафе
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Верить можно сербам, но не Вучичу
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Экс-участник "Уральских пельменей" пообещал "когда-нибудь" рассказать о распаде коллектива
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
От модернизации Ленина к модернизации Медведева
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком