Источник Правда.Ру

Лариса Лыкошина: К сегодняшнему кризису Украину подтолкнули поляки

Лариса Лыкошина: Поляки подтолкнули Украину к сегодняшнему кризису. Лариса Лыкошина: Поляки подтолкнули Украину к сегодняшнему кризи

Главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН, д. и.н., специалист по современной политике Польши Лариса Лыкошина рассказала корреспонденту Pravda.Ru о роли польских политиков в сегодняшних событиях на украинской земле.


"Польша заражена бациллой ненависти к России"

— Сейчас на Западе для Украины активно предлагается "польская модель" развития экономики и демократии. Даже свой визит в Европу Обама начинает с Польши. Говорится о том, что польская экономика растет, несмотря на кризис. Пропагандирует этот путь и олигарх Тарута. Действительно ли польский путь так хорош? Каковы результаты польской шоковой терапии?

— Можно сказать, что Польша больше, чем другие страны преуспела, двигаясь по этому пути. Конечно, там есть проблемы: безработица, молодежь уезжает из страны, экономика зависима от иностранных инвестиций. Тем не менее, Польша, по сравнению с другими странами добилась достаточно больших успехов и получает самые большие суммы от ЕС. Никто столько не получает, сколько Польша, и использует достаточно эффективно.

Можно сказать, что Польша может привлекать своими успехами на данном этапе. Там много подводных каменей, которые потом могут проявиться, но сейчас польский путь достаточно привлекательный. И к тому же Польша имеет определенные виды на Украину. Для Польши Украина не просто одна из стран. Польша всегда позиционируется, как адвокат Украины на международной арене, Польша чрезвычайно заинтересована, чтобы Украина пошла по западному пути.

Не стоит об этом забывать, потому что в геополитический план Польши всегда входило стремление оторвать Украину от России, поскольку на Украине — ключ к решению многих европейских проблем. Недаром на Майдане были польские политики.

Была интересная ситуация, польский политический круг очень расколот, и идут серьезные политические баталии, но в украинском вопросе нашли возможность консенсуса. Вместе собирались, обсуждали проблемы Украины, выступали единым фронтом. И все говорили, что для поляков Украина — не просто одна из стран, которые граничат с Польшей.

Геополитическая судьба Польши, считают польские политики, зависит от того, по какому пути пойдет Украина. Если она пойдет по западному пути, усилится и путь Польши, если она будет тяготеть к России, то ослабнет Польша. Тут нельзя смотреть, не учитывая эти обстоятельства.

— Сейчас Польша находится на пороге рецессии из-за событий на Украине, пишут польские СМИ. Польша стала заложником собственной недальновидной политики?

— В некоторой степени да, потому что выиграть эту битву сходу не удалось, Украина погрузилась в политический хаос, гражданскую войну, а поляки, заварив эту кашу, отошли в сторону. Особого участия они не принимают в решении проблемы, которая сейчас на Украине разворачивается.

Не получилось одним ударом разрубить узел, и утащить Украину на Запад. Оказалось, что поляки в некой степени спровоцировали эту ситуацию на Украине.

— Известный польский политик Анджей Леппер писал, что хозяевами экономики Польши стали западные ТНК, и сильно обогатилась местная вороватая номенклатура. Что вы можете сказать о суверенитете Польши, кто там управляет?

— Суверенитет Польши, как любой страны ЕС, ограничен. ЕС предполагает, что часть своих полномочий, каждая из стран, входящая в ЕС, делегирует верховным органом ЕС. Точно в таком же положении и Польша.

Польская экономика, после того, как страна вступила в ЕС, не может развиваться самостоятельно, она должна прислушиваться к рекомендациям ЕС. И эти большие деньги Польша получает только, если выполняет все рекомендации ЕС. О полном суверенитете говорить не приходится, хотя поляки любят говорить, что они теперь суверенное, самостоятельное государство, что они освободились от влияния России.

Каждая страна ЕС не в полной мере суверенна, она отказывается от части своего суверенитета. Это предполагается по условиям игры.

— Недавний президент Польши Лех Качиньский был сторонником экономической независимости Польши, накладывая президентское вето, блокировал 18 раз законодательные поправки Сейма и предложения польского правительства по либерализации экономики Польши. Не потому ли он погиб под Смоленском?

— Я твердо уверенна, что Качиньский погиб в результате несчастного случая, в результате катастрофы. Я лично, не усматриваю никакого злого умысла ни с чьей стороны. Тем более, нужно вспомнить ситуацию того времени. У Качиньского был чрезвычайно низкий рейтинг, и он не давал оснований на то, что его переизберут еще раз, а ведь он погиб накануне выборов. Поэтому предполагать, что кто-то был в этом заинтересован — нет никаких оснований. А то, что он был евроскептиком, в этом сомнений нет.

Читайте также:

Анатолий Бажан: У Польши нет никакого суверенитета

Андрей Фурсов: США жаждут новых проблем для России

ЕС: союз союзом, а табачок врозь

The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины

"Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?