Источник Правда.Ру

Марат Шибутов: Отношение к русским в Казахстане лучше, чем в Чечне или Ингушетии

Политолог Марат Шибутов рассказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru, как относятся к русскоязычному населению в Казахстане.

— После событий на Украине можно сделать вывод, что во многих постсоветских республиках подрастает молодежь, которая воспитана на антироссийской пропаганде. Даже в такой союзной стране, как Казахстан, переписываются учебники, где "политика Москвы" оценивается как колониальная аж со времен Золотой Орды.

Описываются зверства казаков, царской охранки, которые уничтожали казахов, их национальную самоидентификацию. Например Назира Нуртазина, историк пишет о временах СССР: "фашистские акции, мягко называемые до сих пор "социалистическими преобразованиями", были претворены в жизнь пришедшими к власти в Кремле коммунистами".

А вот выдержка из учебника истории для 5 класса: "Советское правительство конфисковало весь скот казахов, таким образом, намеренно подвергнув народ голоду, и до последнего наблюдало, как гибнут люди. С помощью оно не торопилось. Советскому Союзу не нужен был казахский народ со своей землей и скотом, сюда хотели переселить другие народы и разбить здесь лагеря".

— Какие силы стоят за этой фальсификации истории? Какие у них цели в Казахстане?

— Низкое качество учебников по истории уже было предметом обсуждений президента, госсекретаря и научной общественности страны. Было принято решение на самом высоком уровне о написании единого учебника истории Казахстана, который бы взвешенно и рационально отражал происходившее.

Надо отметить, что тот же массовый голод в 30-х годах, репрессии и отторжение земель имели место — это исторический факт. Просто вопрос, как это интерпретировать и к каким выводам в современности они должны привести.

— Есть ли в Казахстане дискриминация русских на бытовом и официальном уровне?

— Официально дискриминации русских и русскоязычных в Казахстане нет. Более того, сейчас в мире есть только два места на Земле, где есть политическое представительство русских как народа — это Эньхэ-Русская национальная волость в КНР и Ассамблея народов Казахстана ее и депутатская группа в парламенте.

В отличие от России, в чьей Конституции роль русских как государствообразующего народа этой страны не отражена и политически они не имеют представительства, в Казахстане русские как народ имеют политический статус. На бытовом уровне возможны какие-то проявления национализма, но это вызывает общее осуждение.

— Сегодня русскоязычное население составляет 21 процент, в советские времена был 51 процент. Почему русские уехали? Остановлена ли эта миграция?

— Во-первых, тогда шло массовое определение республик как независимых стран и многие выбрали ту страну, где им было комфортно жить дальше. Во-вторых, в 90-е годы Казахстан провалился по экономике сильнее, чем Россия, либерализация социальных льгот была сильнее, что также было причиной для отъезда. В настоящее время, а точнее с 1 января 2012 года, когда начал действовать общий рынок труда, этот вопрос не имеет значения, так как в большинстве случаев уже нет смысла менять гражданство.

— Есть мнение, например эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, что русским в Казахстане еще неплохо, поскольку часть элиты страны до сих пор остается русскоязычная. Но времена меняются, эта элита уходит, придет молодежь, которая воспитана на ненависти к русскому и России. Назарбаев объявил народ Казахстана толерантным? Что будет после того, как Назарбаев уйдет?

— Я не знаю, почему Малашенко решил, что казахстанская молодежь воспитана на ненависти к русскому и России, боюсь, что с подтверждением этого надо спросить у него. Отношение к русским у большинства казахов нормальное. Я думаю, что по вопросу защиты русского населения российским СМИ лучше обратиться не в Казахстана, а в Чечню, Ингушетию, Тыву, Татарстан и Якутию, то есть на собственно территорию России, потому что там у русских точно есть проблемы.

Читайте также:

Казахстан — очередник Запада на революцию

Валентина Курганская: С казахстанской земли ежегодно исчезает целый районный центр с русским населением

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россия, Белоруссия и Казахстан создают общий рынок"

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
США задействуют Украину для давления на Европу
Белоруссия отрицает обвинения в заправке украинских танков
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов