Источник Правда.Ру

Сергей ПРАВОСУДОВ – о том, есть ли в Америке будущее за сланцевой нефтью

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской прокомментировал указ президента США Дональда Трампа, который касается расширения добычи нефти и газа на шельфе США.

По словам Донского, это все означает конец эры добычи сланцевой нефти. На свой странице в "Фейсбуке" министр написал: "Конец сланцевой эры. Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти".

По словам самого Трампа, "это принесет богатство нашей стране и много замечательных рабочих мест".

Ранее американский президент поручил провести анализ зон, где возможно бурение на шельфе, и приступить к составлению правил для регулирования освоения шельфовых месторождений нефти и газа.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Института национальной энергетики Сергею Правосудову.

— Вы согласны с мнением министра Донского?

— Я бы не стал делать такие громкие заявления. В чем особенность США: у них очень много буровых установок, которые должны работать на суше. Именно они к этому приспособлены — не морские буровые платформы, а именно сухопутные. Их около двух тысяч, а это приблизительно столько же, сколько все мировые — вместе взятые! Именно поэтому они так активно разрабатывают сланцевые залежи: буровые есть, и их нужно куда-то приспособить.

Подчеркну, что себестоимость этой сланцевой нефти достаточно высока. Да, там многие компании разоряются, но так или иначе они все равно этим будут заниматься. Это неоспоримый факт. Исследуют, найдут еще существенные запасы, будут разрабатывать и их. Я бы не стал говорить о том, что одно убивает другое. Это просто взаимосвязанные вещи. Шельф — удовольствие недешевое; высокая себестоимость, поэтому компании будут смотреть, где лучше и эффективнее добывать. Но эти проекты будут взаимодополняемы, а не взаимоисключаемы.

— Полагаете, что в Америке будущее все-таки за сланцевой нефтью?

— Нет, я полагаю, что для США эти взаимодополняемые вещи будут всегда. А в отношении остального мира что можно сказать: пока в промышленных масштабах сланцевая нефть добывается только в США. В других местах есть, конечно, некие попытки что-то добывать, но пока все это существенно уступает американским. Кроме того, принципиальный вопрос — количество буровых. В США реально очень много буровых установок, их нужно чем-то занимать. Вот и заняли этой сланцевой нефтью. Просто там все зависит от того, сколько будет стоить нефть на мировом рынке. Если нефть будет дорогой, то добыча сланцевой нефти будет вполне рентабельна, почему нет. И все будут ею заниматься.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США не хватит сланцевой нефти"
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Плач Порошенко несется по Европе: к вам тянутся "щупальца Кремля"
Украинцы в соцсетях умиляются новому танку "лялечка"
Макрон рассказал, о чем поговорит с Путиным
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
На Землю пришел "Век демонов”?
"Большая семерка" озвучила условия для отмены санкций против России
Росгвардия остановила беспорядки со стрельбой в Москве
На Землю пришел "Век демонов”?
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Украинцы в соцсетях умиляются новому танку "лялечка"
СМИ: лидеры G7 не решились наказывать Москву
Иск на $100 миллионов подал в США мусульманин из-за пиццы с нехаляльной свининой
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
Премьер России в декабре посетит с визитом Китай
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
NASA отправит космический корабль на Солнце
Белый дом: Россию может ожидать ужесточение санкций