Источник Правда.Ру

Сергей МУСИЕНКО – о том, придут ли к согласию Путин и Лукашенко

Президент России Владимир Путин сегодня проводит деловую встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По сообщению пресс-службы Кремля, в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждаться вопросы двусторонней повестки дня, перспективы дальнейшего продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также некоторые актуальные международные и региональные проблемы.

Газовый долг Минска только за март вырос примерно на 100 миллионов долларов и уже превысил 700 миллионов долларов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Белоруссия не готова погасить задолженность за газ перед Москвой. Премьер-министры Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсуждали данный вопрос. Но политикам так и не удалось договориться. Так, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, позиция белорусской стороны "недостаточно конструктивная".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, обсуждая на совещании правительства заявление Дмитрия Медведева о повышении цены на газ для стран, которые выйдут из ЕАЭС, также пригрозил повышением, но уже другой цены. По словам Лукашенко, Белоруссию выставили нахлебницей, которая даром получает газ. При этом глава государства заметил, что природный газ не является собственностью Медведева и цена на него не должна лежать в отношениях России и Белоруссии.

О чем договорятся на сегодняшней встрече Путин и Лукашенко? Может ли Москва подать в суд на Минск за нарушение контракта? Вопросов много. Ждем официальные итоги встречи.

А пока "Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену общественно-консультативного совета при администрации президента Белоруссии Сергею Мусиенко.

— Премьер-министры России и Белоруссии не смогли договориться об урегулировании газового спора. Сегодня все ждут итогов встречи Путина и Лукашенко. Ваши ожидания от встречи? Есть надежда на благополучное разрешение?

— Давайте подождем, когда президенты встретятся, что загадывать. В Белоруссии есть не только надежды, но и уверенность, что здравый смысл возобладает. Очередные транши, долг за газ, поставки нефти — все это деньги. Прийти к согласию тут непросто.

— Запад сейчас активно использует российско-белорусские разногласия. Это очень похоже на то, что проделывали и с Украиной. Энергетический момент всё усугублял. В Белоруссии данный факт берут во внимание?

— Это манипуляция. Мы четко понимаем, что это в угоду третьих сил. Зачем поддаваться? В Белоруссии даже не планировалось разворачиваться на Запад. Куда мы можем развернуться? Мы связаны с вами огромным количеством личных, человеческих и производственных цепочек — в прошлом и будущем. Поэтому не будет такого никогда. Всем очень хотелось бы закончить спор и вернуться в конструктивное русло.

Кстати, большинство россиян уверены, что белорусский президент Александр Лукашенко хитрит в отношениях с нашей страной. Так считают 73% опрошенных ВЦИОМ. Они полагают, что Лукашенко поддерживает РФ лишь тогда, когда видит в этом свою выгоду. В пророссийской политике белорусского лидера уверены только 17% респондентов. 27% оценивают его положительно, 54% видят в нем недостатки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лукашенко отказывается от союза с Россией?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии