Источник Правда.Ру

Виктор БАРАНЕЦ – о том, зачем натовцы играют в игры о российской угрозе

НАТО приехало в Польшу не для учений. Военные альянса проводят разведку и выбирают участки для оборонительных позиций. Об этом рассказал командующий боевой группы, подполковник армии США Стивен Гвентер.

В Польшу прибыли 1300 военных из Британии, Америки и Румынии. Они призваны "сформировать стальную стену от Эстонии на севере до Польши, чтобы защитить территорию альянса от России, в случае если президент Владимир Путин пригрозит вторжением". Подполковник Гвентер отметил: "Я не жду, что мы увидим Калининград или белорусскую границу". Цель альянса, по его словам, выяснить, как защитить суверенитет НАТО.

Может показаться, что боевая группа "Польша" — это новый концепт; впервые флаги альянса будут возвышаться над стратегически важными уголками бывшего соцблока всего в 50 милях от Калининграда. Однако многим эта инициатива напоминает о былом противостоянии Востока и Запада времен холодной войны, отмечает журналист Daily Express Марко Джаннанджели.

Заместитель командующего американских сил, майор Пол Ротинзбергер добавил: "Мы — большая боевая группа, способная быть смертоносной, если это понадобится". И это действительно так, считает автор статьи.

Арсенал у группы впечатляющий: в частности, это 79 БМП Stryker, самоходные миномёты и орудия, 6 британских гаубиц, 25 боевых разведывательных машин и другое оружие.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", осенью прошлого года "Искандеры" разместили в Калининградской области. Это стало ответом на развертывание американских ПРО в Европе. Из-за этого Россия вынуждена задействовать дополнительные силы и средства для прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к военному обозревателю, полковнику в отставке Виктору Баранцу.

— Daily Express пишет о четырех боевых группах НАТО, которые были переброшены из Германии в Польшу. "Мы здесь, чтобы развеять мнение некоторых, что двери раскрыты настежь, и поэтому они могут поступать с суверенными государствами как угодно", — заявил командующий боевой группы, подполковник армии США Стивен Гвентер. То есть они упорно готовятся к российскому вторжению? Собирают армию вдоль наших границ и говорят, что это Россия ведет себя агрессивно. Что думаете о такой тактике?

— Эти возгласы американских генералов о российской военной угрозе уже давно стали ритуальными. Они звучат на всех этажах натовской машины, в том числе из уст президента США. Эти ритуальные причитания необходимы НАТО для оправдания своего существования. Если не будет этого мифа о российской военной угрозе, тогда не будет и смысла существования самого НАТО. Натовцы надрывают пупки, стращая мир российской военной грозой.

О переброске этих групп нашей разведки уже давным-давно известно, как и известно о тех батальонах по тысяче человек, которые они разместили в странах Прибалтики. А сейчас сильнее всего начинает вопить Польша, выпрашивая у НАТО защиты от российской военной угрозы.

— Зачем это делается?

— Хитрая Польша хочет, как другие страны НАТО жить "на халяву": поменьше платить за свою армию; меньше платить за то, что положено по Уставу НАТО (2 процента ВВП в "общак" натовский). Она прячется под юбку США, и Америка эти призывы охотно принимает.

— Америке выгодны вопли поляков? Для чего их используют?

— Миф о российской военной угрозе вынуждает Пентагон оснащать союзнические армии по НАТО старым хламом, который подкрашивается, подмарафечивается. Таким образом с американского континента этот хлам перекочевывает на европейский. Генералы ВПК США этому только аплодируют. Тогда поступают новые заказы от Минобороны США, и естественно, эти генералы ВПК только богатеют, толстеют и набивают кошельки.

Нужно учитывать и другие моменты. Они связаны, прежде всего, с новой доктриной НАТО, которая диктует условия создания так называемых частей передового базирования. Эти все группы, батальоны, группировки, бронетехника, которые сейчас перемещаются в Европу, — всё как раз входит в эту доктрину. Натовцы хотят держать у российских рубежей на базах огромное количество бронетехники для того, чтобы в случае времени "Ч" американские, немецкие, французские специалисты заняли эту технику и продолжали боевые действия. Сейчас они перебрасываются в Польшу, но это незначительные подразделения. Натовцы просто играют в игры о российской угрозе, а мы лишь улыбаемся этому.

Ведь никто даже не предъявляет фото, видео или другие документы об этой выдуманной российской агрессии. На чистой пропаганде натовцы работают, и никто в мире не смеет возмутиться.

— А мы чем отвечаем?

— Я бы слишком полукавил перед вами, если бы не сказал, что Миноброны, Кремль, Генштаб не придают этому значение. Так получилось, сейчас фактически мы вышли на рубежи холодной войны-2. Мы видим эту концентрацию частей и подразделений. Мы, естественно, реагируем. Собственно, именно этим и вызвано воссоздание Первой танковой армии, а также легендарной 150 дивизии, воины которой водрузили флаг на Рейхстагом.

Именно в противовес этому наращиваю сил НАТО на западно-политическом направлении вызвано укрепление российских приграничных кордонов. Этим же вызвано и наше размещение "Искандеров " — оперативно-тактических комплексов в Калининграде, чем натовцы недовольны. Они пытаются устраивать допросы наших дипломатов, политиков, военных. Но им нечего предъявить. Калининградская область — это часть российской территории, часть России, которую наша армия будет защищать так же, как и любой клочок российской земли.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главком ОВС НАТО похвалил новые вооружения России

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия