Источник Правда.Ру

Руслан БОРТНИК — об украинской торговой блокаде Донбасса

По сообщению украинских СМИ, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что торговая блокада Донбасса приведет к увеличению дефицита платежного баланса страны до 4,3 миллиарда долларов.

По ее словам, при пересмотре макропоказателей экономики для Международного валютного фонда руководство государственного банка Украины не принимало в расчет возможность длительной блокады и надеялось на скорое ее завершение.

"Мы рассматривали ее лишь как риск в более долгосрочной перспективе. Сегодня реалии другие, и блокада является их частью, которая приведет, в частности, к расширению дефицита текущего счета платежного баланса до 4,3 миллиарда долларов в этом году", — сказала Гонтарева.

Выход один — смягчать ограничения экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Института анализа и менеджмента политики (Украина) Руслану Бортнику.

— Гонтарева заявила, что торговая блокада Донбасса приведет к увеличению дефицита платежного баланса страны до фактически четырех с половиной миллиарда долларов. Ваше мнение об этом? Что реально спасет ситуацию?

— Мне кажется, что это ей просто надо рассказывать президенту, премьер-министру, силовикам, которые легализировали эту блокаду, сделали ее законной. Но нужно понимать, что нынешнее заявление в какой-то мере — это инструментальное заявление. Оно будет служить для попыток получить дополнительное финансирование у западных партнеров — в частности, получить дополнительные кредиты. Это можно назвать такая информационной переподготовкой перед новыми запросами.

Мерами, о которых говорила Гонтарева — в отношении валютного смягчения ограничений или с ограничениями иностранного инвестирования в Украину — этот вопрос вообще не решить. Это не может заметно повлиять на ситуацию. Если экспортеры будут продавать не пятьдесят и не семьдесят процентов выручки, а восемьдесят — ничего не поменяется. Это, по большому счету, вообще не повлияет на количество денег. Украина — страна инвестиционно непривлекательная. Особенно после того как произошел кризис.

Все в курсе о ситуации с российскими банками. В Украине закрылись более ста банков, введены очень серьезные ограничения. Не только блокада влияет на платежный баланс и инвестиции. Так, на перевод денег "заробитчанами" введены серьезные ограничения в Украине — в отношении платежных систем. Это привело к тому, что и Россия ввела свои ограничения. Денег стало приходить меньше на счет "заробитчан".

— Как выйти из этой ситуации? Как долго на Украине смогут продолжать блокаду в таких условиях?

— Как выйти? Отменить весь этот бред. Прекратить блокаду, снять ограничения на функционирование любого бизнеса, который работает на экономику Украины, а также вернуться к рациональной и выгодной для страны политике. Пока в государственной политике будут доминировать, к сожалению, личные амбиции и иррациональная, антигосударственная логика — мы будем терять. Наш кризис только усилится. Надо просто вернуться к рациональной экономической политике.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война "по-киевски": терроризм и блокада

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции