Источник Правда.Ру

Руслан БОРТНИК — об украинской торговой блокаде Донбасса

По сообщению украинских СМИ, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что торговая блокада Донбасса приведет к увеличению дефицита платежного баланса страны до 4,3 миллиарда долларов.

По ее словам, при пересмотре макропоказателей экономики для Международного валютного фонда руководство государственного банка Украины не принимало в расчет возможность длительной блокады и надеялось на скорое ее завершение.

"Мы рассматривали ее лишь как риск в более долгосрочной перспективе. Сегодня реалии другие, и блокада является их частью, которая приведет, в частности, к расширению дефицита текущего счета платежного баланса до 4,3 миллиарда долларов в этом году", — сказала Гонтарева.

Выход один — смягчать ограничения экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Института анализа и менеджмента политики (Украина) Руслану Бортнику.

— Гонтарева заявила, что торговая блокада Донбасса приведет к увеличению дефицита платежного баланса страны до фактически четырех с половиной миллиарда долларов. Ваше мнение об этом? Что реально спасет ситуацию?

— Мне кажется, что это ей просто надо рассказывать президенту, премьер-министру, силовикам, которые легализировали эту блокаду, сделали ее законной. Но нужно понимать, что нынешнее заявление в какой-то мере — это инструментальное заявление. Оно будет служить для попыток получить дополнительное финансирование у западных партнеров — в частности, получить дополнительные кредиты. Это можно назвать такая информационной переподготовкой перед новыми запросами.

Мерами, о которых говорила Гонтарева — в отношении валютного смягчения ограничений или с ограничениями иностранного инвестирования в Украину — этот вопрос вообще не решить. Это не может заметно повлиять на ситуацию. Если экспортеры будут продавать не пятьдесят и не семьдесят процентов выручки, а восемьдесят — ничего не поменяется. Это, по большому счету, вообще не повлияет на количество денег. Украина — страна инвестиционно непривлекательная. Особенно после того как произошел кризис.

Все в курсе о ситуации с российскими банками. В Украине закрылись более ста банков, введены очень серьезные ограничения. Не только блокада влияет на платежный баланс и инвестиции. Так, на перевод денег "заробитчанами" введены серьезные ограничения в Украине — в отношении платежных систем. Это привело к тому, что и Россия ввела свои ограничения. Денег стало приходить меньше на счет "заробитчан".

— Как выйти из этой ситуации? Как долго на Украине смогут продолжать блокаду в таких условиях?

— Как выйти? Отменить весь этот бред. Прекратить блокаду, снять ограничения на функционирование любого бизнеса, который работает на экономику Украины, а также вернуться к рациональной и выгодной для страны политике. Пока в государственной политике будут доминировать, к сожалению, личные амбиции и иррациональная, антигосударственная логика — мы будем терять. Наш кризис только усилится. Надо просто вернуться к рациональной экономической политике.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война "по-киевски": терроризм и блокада
Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры