Источник Правда.Ру

Эксперт: Соглашение по ядерной программе Ирана - настоящая победа России

Вчера было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана. По данным прессы, обогащение урана сокращается на 2/3 и замораживается на 15 лет, из 19 тысяч центрифуг остается 6, 104. Использованный уран вывозится из страны. Прокомментировал результаты в интервью Pravda.Ru специалист по атомной энергетике, президент АНО "АТОМИНФО-ЦЕНТР" Александр Уваров.

"Собственно, эта идея давно обсуждалась, спор был только о том, до какого количества сокращать. Есть одно принципиальное изменение в нынешних переговорах. Ранее США и их союзники стояли на позиции, что Иран должен полностью ликвидировать все центрифуги. Более того, когда еще был президент Джордж Буш-младший, у Ирана количество центрифуг исчислялось еще десятками, и Иран просил оставить ему всего 20 центрифуг, причем даже не использовать их для обогащения урана, а просто в научных целях. И тогда американцы даже их оставить не позволили. Сейчас они заняли более практичную позицию, нашли некий компромисс", — заявил Александр Уваров.

Группа скептиков говорит, что это пиррова победа Обамы, поскольку Иран не рассекретил историю своей ядерной программы и США пошли на уступки по подземному заводу Фордо. Это научный центр с центрифугами нового поколения, способными обогащать уран до 90 процентов, который будет продолжать работать. Кроме того, реактор на тяжелой воде в Араке будет модернизирован. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, согласен ли с этим мнением эксперт.

"Что значит первая победа Обамы? Это самая настоящая победа России. Мы с самого начала всей этой истории вокруг ядерного досье стояли за то, что вопрос о ядерной программе Ирана должен быть нормализован и контроль за этой программой должен проходить по линии МАГАТЭ - международного агентства атомной энергии. Что касается Обамы, кого он там победил или кому проиграл, то пускай сами американцы разбираются. На мой взгляд, это как раз тот редкий случай, когда товарищи из Вашингтона вернулись к реальности и попытались что-то сделать не в своем стандартном стиле полного уничтожения противника", — отметил Александр Уваров.

Эксперт подчеркнул, что атомная энергетика — родная сестра военной программы. "Надо понимать, что любая страна, у которой есть атомная отрасль, может выйти когда-то на оружие. И Иран в данном случае не исключение. Должен быть жесткий, мощный контроль со стороны МАГАТЭ. Если мировое сообщество увидит, что Иран делает что, что вызовет у него подозрение, значит, будет какая-то реакция в ответ. Это уже будет прямой обман".

 

Читайте также:

Поставки продовольствия в Россию из Ирана возобновятся в январе

Иран предостерег страны, рушащие цены на нефть

Иран и КНДР нащупали слабое место США

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку