Источник Правда.Ру

Эксперт: Соглашение по ядерной программе Ирана - настоящая победа России

Вчера было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана. По данным прессы, обогащение урана сокращается на 2/3 и замораживается на 15 лет, из 19 тысяч центрифуг остается 6, 104. Использованный уран вывозится из страны. Прокомментировал результаты в интервью Pravda.Ru специалист по атомной энергетике, президент АНО "АТОМИНФО-ЦЕНТР" Александр Уваров.

"Собственно, эта идея давно обсуждалась, спор был только о том, до какого количества сокращать. Есть одно принципиальное изменение в нынешних переговорах. Ранее США и их союзники стояли на позиции, что Иран должен полностью ликвидировать все центрифуги. Более того, когда еще был президент Джордж Буш-младший, у Ирана количество центрифуг исчислялось еще десятками, и Иран просил оставить ему всего 20 центрифуг, причем даже не использовать их для обогащения урана, а просто в научных целях. И тогда американцы даже их оставить не позволили. Сейчас они заняли более практичную позицию, нашли некий компромисс", — заявил Александр Уваров.

Группа скептиков говорит, что это пиррова победа Обамы, поскольку Иран не рассекретил историю своей ядерной программы и США пошли на уступки по подземному заводу Фордо. Это научный центр с центрифугами нового поколения, способными обогащать уран до 90 процентов, который будет продолжать работать. Кроме того, реактор на тяжелой воде в Араке будет модернизирован. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, согласен ли с этим мнением эксперт.

"Что значит первая победа Обамы? Это самая настоящая победа России. Мы с самого начала всей этой истории вокруг ядерного досье стояли за то, что вопрос о ядерной программе Ирана должен быть нормализован и контроль за этой программой должен проходить по линии МАГАТЭ - международного агентства атомной энергии. Что касается Обамы, кого он там победил или кому проиграл, то пускай сами американцы разбираются. На мой взгляд, это как раз тот редкий случай, когда товарищи из Вашингтона вернулись к реальности и попытались что-то сделать не в своем стандартном стиле полного уничтожения противника", — отметил Александр Уваров.

Эксперт подчеркнул, что атомная энергетика — родная сестра военной программы. "Надо понимать, что любая страна, у которой есть атомная отрасль, может выйти когда-то на оружие. И Иран в данном случае не исключение. Должен быть жесткий, мощный контроль со стороны МАГАТЭ. Если мировое сообщество увидит, что Иран делает что, что вызовет у него подозрение, значит, будет какая-то реакция в ответ. Это уже будет прямой обман".

 

Читайте также:

Поставки продовольствия в Россию из Ирана возобновятся в январе

Иран предостерег страны, рушащие цены на нефть

Иран и КНДР нащупали слабое место США

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру