Источник Правда.Ру

Мнение: "У Ирана нет возможности создать полновесную атомную бомбу"

Вчера было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана. По данным прессы, обогащение урана сокращается на 2/3 и замораживается на 15 лет, из 19 тысяч центрифуг остается 6, 104. Использованный уран вывозится из страны. Прокомментировал результаты в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

"Это окончание тех самых долгих переговоров, которые шли 1,5 года после прихода к власти нового президента Ирана господина Роухани. С одной стороны, это большой козырь для нынешней американской администрации, для президента Обамы, чей рейтинг последний год очень низко упал. Обама все время заявлял о том, что пока он президент у Ирана никакой атомной бомбы не будет. И вот данным соглашением он этого добился. Что касается Ирана, то для него это тоже очень выгодно, потому что санкции, которые были введены, очень сильно ударили по экономике страны, особенно отключение от SWIFT и невозможность открыто продавать нефть на мировых рынках. Санкции будут сниматься постепенно, и международная комиссия будет наблюдать за тем, как Иран выполняет решение, зафиксированное в этом соглашении", — заявил Леонид Гусев.

Эксперт отметил, что для России это тоже открывает очень много возможностей. "Мы намеревались сотрудничать с Ираном и в космической, и телекоммуникационной сфере, но в связи с тем, что такие санкции были наложены, наши компании приостановили все. Теперь можно все возобновить. Тем более у нас по рыболовству были наметки, по сельскому хозяйству. Фисташки, орехи — на первом месте по экспорту. В машиностроительной сфере тоже можно намечать сотрудничество. Поэтому эта сделка выгодна для всех заинтересованных сторон".

Леонид Гусев подчеркнул, что не стоит сразу надеяться на лучшее, надо посмотреть, как Иран будет соблюдать соглашение. "Помню, в конце 2009 — начале 2010 года у Ирана начинались переговоры с Россией о том, что он будет обогащать Уран на ее территории в Ангарске, а потом этот обогащенный Уран доставлять во Францию, где должны были делаться твердотопливные элементы Твеллы. В декабре 2009 года договорились, потом через неделю они заявляют, что отказываются, объясняя это тем, что нарушается их суверенитет. Но тогда была другая администрация во главе с Махмудом Ахмадинежадом, хотя все мы прекрасно понимаем, что основную политику там делает верховный лидер Хаменеи. Но сейчас все-таки ситуация изменилась".

Группа скептиков говорит, что это пиррова победа Обамы, поскольку Иран не рассекретил историю своей ядерной программы и США пошли на уступки по подземному заводу Фордо. Это научный центр с центрифугами нового поколения, способными обогащать уран до 90 процентов, который будет продолжать работать. Кроме того, реактор на тяжелой воде в Араке будет модернизирован. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, согласен ли с этим мнением эксперт.

"Насколько я знаю, у них остается завод по обогащению Урана только в Натанзе, все остальные по договоренностям должны быть закрыты. Некоторые представители СМИ на протяжении многих лет заявляли, что Иран скрывает некоторые заводы по обогащению и не пускает туда международных инспекторов. Говорили, что территория Ирана разная, там есть и пустыни, и горы, мол, где-то под землей эти заводы делаются, но официальных доказательств не было", — заявил Леонид Гусев.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, группа Israel Project утверждает, что Иран способен за год создать бомбу " в случае чего".

"Представители Израиля очень негативно восприняли это соглашение, на протяжении многих лет они заявляют, что Иран все время обманывает, что Иран продолжал и будет продолжать делать в тайне атомную бомбу. Но мне кажется, что это не совсем правда, насколько я могу судить по разговорам с нашими военными, которые знают эту проблему, все-таки у Ирана на данный момент нет возможности создать полновесную атомную бомбу. Им надо еще много лет, чтобы полновесно что-то создать", — заключил Леонид Гусев.

 

Читайте также:

Поставки продовольствия в Россию из Ирана возобновятся в январе

Иран предостерег страны, рушащие цены на нефть

Иран и КНДР нащупали слабое место США

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Иран поможет России пережить санкции?
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России