Источник Правда.Ру

Любовь Духанина: Сегодня никого уже нельзя заставить ходить строем

Последние десятилетия российские школьники не знали никаких ограничений в одежде,  но сейчас для них хотят вернуть обязательную школьную форму.  Как это отразиться на детях Pravda.Ru поведала директор школы «Наследник», член ОПРФ Любовь Духанина. 

-Президент поручил правительству проработать вопрос о законодательном введении в России школьной формы. Министр торговли и промышленности Денис Мантуров уже сообщил журналистам, что единая школьная форма, созданная российскими дизайнерами, может появиться в РФ в 2015-2016 учебном году. А влияет ли школьная форма на психологическое состояние учеников? Каковы аргументы за и против? И не будет ли это некой уравниловкой, ведь имущественное положение семей самое разное?

-Во-первых, я бы перепроверила эту информацию, о которой вы мне говорите. Пока что в это предложении есть и возможность выбора, и многие другие нюансы. Кроме того, пока не определены вопросы финансирования.

 Школьная форма оказывает особое влияние на детей начальной школы, она является для них организующим моментом, и дети с радостью ее носят. Для них это атрибут, (особенно для первоклассников), который говорит о том, что они уже не дошколята, а уже школьники.

 Что касается детей средних и старших классов, то они уже хотят более демократичного способа выбора школьной одежды, чтобы у них была возможность выбирать фасон, цвет. Поэтому школы, в которых форма действует, обычно этот вопрос обсуждают с детьми, с родителями и приходят к какому-то варианту формы. Так сейчас складывается практика на территории нашей страны.

Когда мы начинаем массово вводить школьную форму, возникает большое количество проблем, связанных с тем, что не каждая семья может ее купить, ведь она стоит не дешево.

Также родителям не хватает информации о качестве формы, а ведь от того, в какой одежде ходит ребенок, зависит его здоровье, которое сказывается, в том числе, и на интеллектуальной деятельности, и на успешности, да и просто в целом на физическом развитии.

Поэтому нам необходимо выстроить еще и систему информирования родителей о качестве школьной формы. В некоторых регионах уже создаются элементы системы поддержки низкоресурсных семей в части финансирования оплаты школьной формы.

Проблема состоит в том, что сегодня уже никого нельзя заставить ходить строем. Люди уже привыкли к демократическим формам управлениям, к возможности выбора, и конечно, не нужно лишать этого нашу школу и наших детей.

Да, нужно, важно приучать детей к пониманию того, что в различные места мы ходим в различной одежде, и если мы если плаваем в бассейне, то делаем это в купальнике, если мы идем в официальное учреждение, то надеваем официальную одежду. И в этом смысле формирование вкуса, культуры у ребенка через дресс-код - это очень важная задача. Пускай старшеклассники предпочитают деловой стиль одежды.

При этом нужно учесть сегодняшние реалии, когда люди привыкли к выбору, и дети учатся уже осуществлять свой выбор достаточно рано. Повторюсь, в начальной школе форма действительно играет организующую роль, но что касается средних и старших классов, то тут нужно советоваться и с подростками, и с их родителями. А окончательное право выбора нужно оставить за образовательным учреждением.

Читайте также: В США девочку, побрившуюся налысо ради больной раком подруги, выгнали из школы "за нарушение дресс-кода"

ООН осудило Латвию за дискриминацию русского языка

В Туве обсудили, как привлечь в школы педагогов-мужчин

Нужно ли возвращать в школы обязательную форму для учеников - ваше мнение?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Нью-Дели появилась школа под мостом

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
США задействуют Украину для давления на Европу
Белоруссия отрицает обвинения в заправке украинских танков
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов