Источник Правда.Ру

Иван Басик: Россия и НАТО одинаково заинтересованы друг в друге

Иван Басик: Россия и НАТО одинаково заинтересованы друг в друге. 290686.jpeg

Директор Института военной истории Иван Басик рассказал Pravda.Ru о сегодняшнем значении НАТО, возникшего 65 лет назад на противостоянии СССР.


Генсек НАТО: Россия не сможет ответить на угрозу ПРО

— Чем сейчас обусловлено существование альянса, не отживший ли это рудимент в связи с тем, что нет Варшавского договора?

— Я считаю, что это отживший рудимент, но дело в том, что все-таки угрозы безопасности государства существуют, поэтому, наверное, коллективно их обеспечить более надежно, более уверенно, более осмысленно можно, затрачивая на это меньшую часть своих государственных ресурсов. Видимо, поэтому блок существует.

— Вы можете вспомнить справедливые войны, проводимые НАТО?

— Не могу.

— Сейчас НАТО объявило о прекращении сотрудничества с РФ, а в чем оно заключалось? Многое ли мы потеряли?

— Я думаю, это временное явление, так было всегда. После событий в Грузии принимались такие же решения НАТО. Я думаю, они будут отменены, поскольку Россия и НАТО одинаково заинтересованы друг в друге. В решении военных программ, гуманитарных программ, программы "Партнерство ради мира" и других.

— Россия стала заниматься своим ВПК. Обладает ли наша армия "умной обороной", то есть высокоточным оружием, которым, по заявлениям НАТО, они уже владеют и будут развивать?

— Обладает, конечно, и давно.

— Возможны ли войны между НАТО и Россией? А в третьих странах?

— Развитие событий не всегда предсказуемо, особенно в условиях монополярного мира, который никогда не являлся гарантией безопасности государства. Мир является монополярным, поэтому США могут придумать такие вещи, на которые союзники всегда пойдут.

То же самое создание системы ПВО на западном направлении — это один из факторов, вроде бы как от защиты от удара иранских ракет, а реально — это антироссийские действия, которые вынуждают нас принимать адекватные решения.

Завуалированный конфликт возможен. В настоящее время НАТО по линии вывода войск из Афганистана имеет самые близкие контакты с Россией, более того, использует по полной программе российский опыт присутствия ограниченного контингента на территории Афганистана, и особенно связано с выводом войск с территории Афганистана коалиционных сил.

И Россия идет навстречу и американцам, и представителям других стран НАТО, которые участвуют в этой операции, в том, чтобы потери и наркотрафик были минимизированы.

Читайте также:

Борис Юлин: Разрыв сотрудничества наносит удар по НАТО, а не по России

Александр Фоменко: Через 10-15 лет из натовского оружия некому будет стрелять

Игорь Коротченко: НАТО готовит Украину к вступлению в альянс

Что вы думаете об альянсе НАТО? Действительно ли это рудимент? Или альянс еще имеет право на существование?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Генсек НАТО: Россия не сможет ответить на угрозу ПРО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?